С Днём рождения, дорогой Учитель!

Коллектив Школы йоги «Парашакти» сердечно поздравляет нашего дорогого Гуру Свами Джьотирмайянанду с Днём рождения и желает Ему крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Славить великих людей — добрая традиция человечества, в основе которой лежит глубокая дань уважения и любовь к тем, кто стоит в первых его рядах и направляет его. Свами Джьотирмайянанду можно по праву отнести к их числу. В наш век бездушного прагматизма и изощрённого лицемерия, когда смысл жизни сводится, как правило, лишь к собственному благополучию, такие личности, как Джьотирмайянанда, особенно ценны. Его учение очищает душу и возвышает ум. Его учение развивает интеллект и пробуждает мудрость. Он светел в своей просветлённости и потому совершенно лишён честолюбия. Сравнить этого великого человека можно с могучей горой и чистой горной рекой, с яркой звездой и бездонным океаном. С великолепным пахучим цветком и широким, ветвистым деревом. Джьотирмайянанда — замечательный образец святого мудреца, великого Джняни.

Хвала и многолетие Шри Свами Джьотирмайянанде! Счастье и процветание всем Его ученикам и почитателям!

Краткая биография
Свами Джьотирмайянанды


Свами Джьотирмайянанда родился 3 февраля 1931 года в северной провинции нынешнего индийского штата Бихар, освящённой великим Буддой. С раннего детства в нём угадывались признаки святости. Он отличался спокойным, вдумчивым характером и имел сострадательное сердце. Он был неизбывным источником вдохновения для каждого, кто имел счастье общаться с ним. Наряду с занятиями в школе и работой по дому он часто предавался размышлениям над смыслом жизни.

3 февраля 1953 года в возрасте 22 лет, испытывая глубокую потребность служить человечеству телом и духом, он становится санньясином древнего монашеского ордена, приняв посвящение от своего гуру, прославленного йогина и мудреца Свами Шивананды Сарасвати из Ришикеша. Удалившись от дел и уединившись в потаённых местах Гималаев на берегу священного Ганга, он предаётся интенсивной аскезе.

Проходят годы, и молодой, подающий надежды санньясин уже в качестве профессора религии занимается преподавательской деятельностью в Лесной Академии йоги и веданты. Своими блестящими лекциями и уроками по индийской культуре, упанишадам, раджа-йоге и всем основным священным писаниям Индии он снискал себе славу знатока мистических традиций Индии. Наряду с преподаванием он редактирует журнал Yoga Vedanta Journal. Среди членов «Общества божественной жизни», духовно-благотворительной организации, учрежденной его наставником, он был единственным и непререкаемым авторитетом в толковании уникального ведантического писания «Йога Васиштхи». Наделённый даром интуитивного прозрения истины и всегда готовый помочь иностранным ученикам понять йогу и философию веданты, Джьотирмайянанда легко завоевал всеобщую любовь и признание.

Благодаря своей безупречной монашеской жизни, любви к людям, выдающимся духовным познаниям и динамичной манере излагать йогу и веданту, он становится известным по всей Индии. Его как оратора часто приглашают на различные конференции и симпозиумы, посвящённые духовным проблемам, в частности, на Всеиндийские ведантические конференции, проходившие в Дели, Амритсаре, Лудхьяне и других городах Индии.

В 1962 году в ответ на многочисленные просьбы западных приверженцев йоги Свами Джьотирмайянанда покидает Индию. С 1962 по 1969 гг. он живет в Пуэрто-Рико, где создает духовный центр Sanatan Dharma Mandir (Храм вечной религии). Регулярные классы по йоге и духовной культуре, а также еженедельные выступления на английском и испанском языках по радио и телевидению привлекают к нему сотни учеников.

В марте 1969 года досточтимый Свамиджи переезжает в Соединённые Штаты Америки, в Майами, где основывает духовную обитель (ашрам) и учреждает международную йогическую организацию Yoga Research Foundation. Отделения этой организации, созданной с целью способствовать распространению духовности на земле, существуют теперь и в других странах мира.

В 1985 году был открыт индийский ашрам Джьотирмайянанды близ Нью-Дели. Проведение занятий по йоге, издание журнала на языке хинди Yoganjali и благотворительная деятельность, в том числе, оказание бедным и малоимущим слоям населения медицинской помощи – таково основное направление деятельности ашрама.

«За широкой эрудицией Свами Джьотирмайянанды стоит искреннее, нежное сердце, пылко желающее успеха всем искателям Истины», – писал о нём М. Л. Базаз, помощник-секретарь Джавахарлала Неру, первого премьер-министра Республики Индия.

Джьотирмайянанда – убеждённый сторонник Универсальной йоги (Integral Yoga), поскольку считает, что она является наиболее подходящей формой физического и духовного развития для современного человека. Из-под его пера вышла сорок одна книга по самым различным аспектам и направлениям йоги и философии веданты. Являясь блестящим знатоком санскрита и священных индийских писаний, он перевел на английский язык и прокомментировал «Бхагавадгиту», «Йога Васиштху» Вальмики, «Йога-сутры» Патанджали, «Брахма-сутры» Бадараяны, «Бхакти сутры» Нарады, «Бхакти сутры» Шандильи, «Аштавакрагиту», отдельные, наиболее значимые упанишады, некоторые из книг «Махабхараты».

Особое место в духовном наследии Свами Джьотирмайянанды занимает ежемесячный журнал International Yoga Guide («Международный путеводитель по йоге»), издаваемый Свами Джьотирмайяняндой под редакцией до 2013 года его преданной ученицы Свами Лалитананды на протяжении пятидесяти лет. До сентября 1973 г. он выходил под названием Vision of Eternity («Прозрение вечности»). На сегодняшний день (2017 г.) вышел 54 том этого уникального издания!

Наконец, имеется огромное количество аудио- и видео-записей на CD- и DVD-носителях бесед и лекций Джьотирмайянанды по самым различным вопросам, касающимся жизни человека – его проблем и предназначения. Более четырехсот аудио-записей, составляющих отдельный список, посвящены искусству медитации. Известный американский исследователь индийских духовных традиций Георг Фойерштайн (Georg Feuerstein), говоря о влиянии на Запад Восточной мысли, отводит Свами Джьотирмайянанде особое место, ставя в один ряд с такими выдающимися представителями индийской духовной культуры, как Вивекананда, Йогананда и Кришнамурти.

В апреле 2000 года Свами Джьотирмайянанда даёт благословение на создание первого своего филиала в России, в Краснодаре, получившего название Центр интегральной йоги Парашакти, передав полномочия на организацию и руководство им своему ученику Владимиру Афанасьеву и благословив его на преподавание йоги «во всех её аспектах». Некоторое время спустя Джьотирмайянанда предложил В. Афанасьеву открыть свою собственную школу йоги. Одним из первых шагов деятельности этой школы явился перевод и издание в Краснодаре книги Свами Джьотирмайянанды «Искусство позитивного мышления» («The Art of Positive Thinking»), осуществлённый по волеизъявлению достопочтенного автора. В 2017 году в московском издательстве Амрита-Русь вышел сборник «Искусство Самопознания. Йога и веданта в учении Свами Джьотирмайянанды».


Yoga Research Foundation

Благотворительная, духовно-просветительская организация
по изучению йоги

Президент: Свами Джьотирмайянанда

Вице-президент: Sri Arati Devi

Вебсайт: www.yrf.org

Почтовый адрес: Yoga Research Foundation, 6111 S.W.74th Avenue, Miami, Florida 33173, U.S.A

Цели и задачи

1. Проповедовать законы духовной жизни.

2. Способствовать пониманию единства жизни среди всех людей вне зависимости от расы, религиозной принадлежности и пола. Способствовать установлению гармонии между представителями всех религий, подчёркивая единство пророков, святых, мудрецов и духовных учителей человечества по фундаментальным вопросам.

3. Оказывать помощь страдающему человечеству посредством духовного образования, утверждения высоких нравственных идеалов, молитв и медитации.

4. Проводить на регулярной основе занятия по йоге, веданте и индийской философии в целом.

5. Способствовать распространению Всеобщего Мира и Всеобщей Любви.

6. Способствовать развитию всеобщей культуры на основе вечных духовных ценностей жизни.

7. Оказывать поддержку ученикам йоги, веданты, а также бхактам (искренне верующим) на их духовном пути.

8. Издавать духовную литературу.

9. Каждый, кто привержен правде, принципам ненасилия и чистоте во всех её проявлениях, может являться членом этой Организации.

Святой мудрец словами учеников

«Проницательный ум, ясные инструкции, прекрасный характер, природное очарование и всегда искрящиеся юмором глаза – таков Свами Джьотирмайянанда, истинный, из живущих ныне, представитель учения йоги».

Учитель йоги (Япония)

«Свами Джьотирмайянанда был единственным источником информации по учению "Йога Васиштхи" в ашраме Шивананды (Ришикеш, Гималаи), и его понимание, доброта и терпение, проявляемые к людям с Запада, таким, как я, не только вызывают в памяти счастливые воспоминания, но и придают отношениям особую ценность».

Свами Р. (Канада)

«Свами Джьотирмайянанда как человек – настоящее сокровище во многих отношениях: на редкость блестящий интеллект и глубокие познания в сочетании с скромным характером. Он исполнен достоинства, но при этом проявляет искреннюю заботу о каждом, кто приходит к нему за советом или помощью. Его неотразимые манеры и научный подход к проблемам религии способны обезоружить любого, кто настроен враждебно в отношении ведической культуры».

М. Л. Базаз, секретарь первого
премьер-министра (Индия)

«Широкая эрудиция, удивительная простота, образцовая жизнь, свободное владение духовными знаниями и, наконец, поистине впечатляющая динамичная манера излагать философию йоги и веданты подняли Свами Джьотирмайянанду на пьедестал уважения в глазах всех, имеющих к этому непосредственное отношение. Он оказывает огромное влияние на всех своих последователей, является прекрасным наставником и источником глубокого вдохновения».

Чапра, юрист (Индия)

Всё — в одном

За годы моего пристального интереса к проблемам духовного развития и к йоге в частности мне посчастливилось ознакомиться с большим объёмом литературы соответствующей тематики. Чтение книг и их изучение всегда были моим любимым занятием и немаловажным фактором духовного вдохновения и интеллектуального удовлетворения. Авторы многих книг и статей вызывают во мне чувство глубокого уважения, и всякий раз умом и сердцем я отдаю им дань признательности. Каждый по-своему в силу своих познаний и литературных дарований вносит свой неповторимый вклад в мировую духовную культуру. Меня трогает искренняя увлеченность одних, академическая безупречность других, непосредственность и простота третьих, красивый стиль письма четвёртых, располагающая откровенность и пыл пятых… Но я должен заявить, что еще никогда не встречал такого изумительного сочетания великого ума, великого сердца и прекрасного дара излагать сложные вопросы простым, доступным языком, каким обладает Свами Джьотирмайянанда.

Литературное творчество Свами Джьотирмайянанды — это огромный по объёму благоухающий букет божественных откровений, истекающих из самых глубин его просветлённой души. Всё, что выходит из-под пера достопочтенного Свамиджи, отличается возвышенной красотой стиля, предельной лаконичностью и необычайной проникновенностью в суть излагаемого вопроса. Кроме того, поражает необъятность его познаний. Кажется, нет такого вопроса, который он не смог бы со всей присущей ему ясностью ума осветить. Мудрец, учёный, писатель, поэт, переводчик, Махатма и Гуру: ВСЁ — в ОДНОМ!

Владимир Афанасьев


Дата опубликования: 2018-02-03
Все новости
Наши занятия