Ретрит 24

С 4 по 6 октября в поселке Мезмай Краснодарского края состоялся очередной, двадцать четвёртый, тематический ретрит Школы Йоги «Парашакти» – «Искусство релаксации: цели, принципы, методы», благословлённый идейным вдохновителем и покровителем нашей Школы Свами Джьотирмайянандой.

Участникам ретрита для размышления и последующего обсуждения была предложена следующая мысль:

«Есть три вещи, которые вы никогда не сможете вернуть: утраченное время, выпущенная стрела и произнесённое слово. А поэтому не упускайте открывающихся перед вами возможностей, но и не сожалейте о них, если упустили; будьте разборчивы в словах, прежде чем говорить, и осторожны в поступках, прежде чем их совершать».

Прекрасная, вопреки прогнозам Гидрометцентра, погода способствовала интенсивной дыхательной практике, проходившей на свежем воздухе. Общий умиротворяющий настрой сделал особенно эффективными релаксационные техники и упражнения, оказавшие на участников ретрита глубокое расслабляющее и освежающее воздействие.

Релаксация предполагает равновесие, т.е. установление и поддержание психофизического баланса. С учётом этого в практическую часть были включены три кундалини-йогических крийи: на выравнивание баланса головы и сердца, праны и апаны, а также резервной системы (тимуса и иммунной системы). Благодаря этим и другим методам стимуляции подверглась половая, выделительная, пупочная, а также сердечная энергии.

В процессе занятий каждому участнику предоставилась возможность поразмышлять и поделиться своим мнением над таким важным психологическим и духовным понятием, как приятие: приятие людей такими, какие они есть, самих себя, какими мы есть, а также обстоятельств и ситуаций, которыми изобилует наша жизнь. Это понятие, если руководствоваться им в качестве принципа, помогает сознательно изменять наше отношение к жизненным ситуациям, поддерживать душевный покой и внутреннее равновесие, а также искоренять отрицательные черты нашего характера и ментальные установки, тормозящие духовное развитие.

Большой интерес вызвал прочитанный руководителем ретрита материал под названием «Майя – великая обманщица», в котором изложены принципы, лежащие в основе мироздания, каким мы его воспринимаем.

Благословенные дни ретрита проходили во время празднования Маха Наваратри Пуджи, придавшей ретриту особый смысл и сакральность. Молитвы и мантры, обращённые к Великим Богиням Лакшми и Сарасвати, помогли погрузиться в атмосферу мира, глубокого покоя и радости.

На ретрите был впервые озвучен Духовный манифест нашей Школы, воспринятый с большим вдохновением:

Други, гребите! Напрасно хулители

Мнят оскорбить нас своею гордынею –

На берег вскоре мы, волн победители,

Выйдем торжественно с нашей святынею.

Верх над конечным возьмёт бесконечное!

Верою в наше святое значение

Мы же возбудим течение встречное

Против течения!

***


Отзыв о ретрите Елены Маевой, впервые принявшей участие в ретритах Школы:

«Хочу выразить признательность всем участникам ретрита в п. Мезмай. Я рада, что встретила таких чутких и светлых людей. Большая удача идти по жизни с теми, кто разделяет твои убеждения. Успехов вам на этом пути! Примите мои пожелания:

Я вам желаю от души

Среди любимых книг в тиши

Восторгов зрелости прекрасной,

Полета духа мысли ясной,

Вслед за сердечным устремленьем

Мир открывающих мгновений,

Любви земной и нежной страсти.

Друзей надежных – в этом счастье!

Суметь рискнуть, и Синей птице

Открыть Судьбы своей страницы!»


Дата опубликования: 2019-10-18
Все новости
Наши занятия