Такой знакомый незнакомый ретрит

Такой знакомый незнакомый ретрит

С 25 по 27 сентября 2020 года в поселке Мезмай Краснодарского края произошло долгожданное, благословлённое досточтимым Свами Джьотирмайянандой, уже ставшее хорошей и доброй традицией Школы йоги «Парашакти» событие: очередной, двадцать пятый, ретрит по теме «Сознание и природа человеческого разума».

Девизом ретрита стали слова Джьотирмайянанды из его книги «Искусство позитивного мышления»:

«Нет силы могущественней мысли. Силой мысли человек формирует себя как личность и ваяет свою судьбу».

Хотя вопросы, затронутые темой, и обсуждались ранее на наших занятиях, на ретрите была сделана попытка дальнейшего их осмысления. Особое место было отведено рассмотрению такого фундаментального ведантического понятия, как Чит («сознание»), – одного из трёх сущностных свойств Брахмана (безличной абсолютной реальности) наряду с «бытием» (сат) и «блаженством» (анандой). Были рассмотрены и такие понятия, как Ниргуна-Брахман и Сагуна-Брахман: Брахман в Его безличностном, трансцендентальном аспекте и Брахман в Его личностном проявлении через Майю (Шакти) как Ишвара, Творец. (Докладчик: Владимир Афанасьев)

Подробным образом были освещены такие понятия, как манас, буддхи, ахамкара, читта. (Докладчики: Ирина Мамонова и Владимир Песняк). Также были затронуты и такие вопросы, как уровни сознания и пять «оболочек» человека. (Докладчик: Владимир Афанасьев)

И конечно, большое внимание на ретрите было уделено практике:

динамические упражнения гармонично сочетались с асанами и пранаямой. Некоторые кундалини-йогические методы (в частности комплекс для шеи, комплекс на выравнивание баланса «разума» и «сердца») – с «Руническим комплексом», а пение мантр – с медитациями.

Отдельный доклад с последующей медитацией (Нелли Афанасьева) был посвящён Аджня-чакре, командному психо-духовному центру человека, являющему собой Причинный мир и обитель мистического «звука» ОМ.

Каждый из нас, участников ретрита, в течение этих трех благословенных, но так стремительно пролетевших дней, сделал немало духовных открытий, получил необыкновенный заряд психофизической бодрости и ощутил ту причастность Бесконечному, что укрепляет нашу внутреннюю силу и вдохновляет продолжать тернистый, но радостный путь Самопознания!

Кульминацией ретрита на последнем – седьмом – занятии стало обсуждением его участниками замечательного наставления, данного нам в своем очередном духовном послании Свами Джьотирмайянандой:

«Будь щедр в поступках, божественен в мыслях, утончён в чувствах и сладок в речи!».

Спасибо всем! Хари ОМ!

Ирина Мамонова, староста Школы йоги «Парашакти»




Дата опубликования: 2020-10-04
Все новости
Наши занятия