КТО СЕГОДНЯ СТОИТ ВО ГЛАВЕ ИНДИЙСКОЙ НАЦИИ?

«В каждом из нас есть добродетели и пороки. Те, кто выбирает путь добродетели, обретает успех в жизни».

Нарендра Моди



НАРЕНДРА МОДИ, НОВЫЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ИНДИИ



Моди, Нарендра Дамодардас (Narendra Damodardas Modi).


Родился 17 сентября 1950 г. в городке Ваднагар (штат Гуджарат, Индия) в семье торговца чаем, принадлежащего к низшей касте гханчи. Третий из четырех детей.



В 1970-1980-х гг. окончил Делийский и Гуджаратский университеты, получил степень магистра политологии.



В молодости был активистом патриотической индуистско-националистической организации Национальный волонтерский союз (Rashtriya Swayamsevak Sangh). В частности, работал добровольцем в тылу во время индо-пакистанской войны 1965 г., участвовал в ликвидации последствий наводнения в родном штате в 1967 г.



В 1980-е гг. был членом Всеиндийского студенческого совета (Akhil Bharatiya Vidyarthi Parishad) в Гуджарате, студенческого крыла Национального волонтерского союза.



В 1987 г. вступил в политическую организацию индуистских националистов – Индийскую народную партию ("Бхаратия джаната парти", Bharatiya Janata Party – БДП), вскоре стал одним из руководителей отделения БДП в штате Гуджарат. В 1995 г. переведен в Дели на должность национального секретаря партии. В 1998-2001 гг. занимал должность генерального секретаря БДП (второй по значимости пост в партии).



С 7 октября 2001 г. по 20 мая 2014 г. – руководитель (главный министр) штата Гуджарат, назначен правящей в штате БДП. Впоследствии переизбирался на эту должность в 2002, 2007 и 2012 гг.



Неоднократно выступал с националистическими заявлениями. После того, как в 2002 г. в штате Гуджарат в столкновениях индуистов и мусульман погибли более 1000 человек, политические оппоненты обвинили Моди в том, что он из-за своих радикальных взглядов не препятствовал убийствам мусульман. В результате американские и британские официальные лица заморозили контакты с Моди. В 2005 г. ему запретили въезд в США как политику, ответственному за "серьезные нарушения свободы вероисповедания" (этот запрет был отменен только 17 мая 2014 г.). В 2009 г. Моди был привлечен к суду по делу о межконфессиональных столкновениях 2002 г. Однако специальная комиссия по расследованию, сформированная Верховным судом Индии, доказала его непричастность к разжиганию религиозной розни.



На посту руководителя штата Нарендра Моди активно проводил экономические реформы, обеспечил приток инвестиций в Гуджарат. По официальным данным, среднегодовые темпы роста валового регионального продукта с 2002 по 2012 гг. превысили 8%.



В 2006 г. журнал India Today признал Моди лучшим главным министром Индии. В 2009 г. fDi Magazine (специализированный журнал для потенциальных инвесторов, входящий в группу изданий Financial Times) удостоил его Премии года среди деятелей азиатского региона в номинации "Привлечение инвестиций". В 2012 г. индийский телеканал CNBC TV18 присудил ему награду за содействие развитию бизнеса в штате.



В июне 2013 г. Моди стал руководителем предвыборной кампании БДП на выборах в Лок сабху (нижнюю палату парламента Индии), в сентябре 2013 г. – кандидатом в премьер-министры от БДП. В ходе предвыборной кампании 2013-2014 гг. выступал под лозунгом "Национализм – наше вдохновение. Развитие и хорошее управление – наша цель". Обещал ужесточить курс по отношению к США и Китаю, добиться возвращения части Кашмира, захваченной Пакистаном в войне 1947-49 гг.



20 мая 2014 г. на заседании победившей на парламентских выборах БДП был избран лидером парламентской фракции этой партии. В этот же день президент Индии назначил Моди премьер-министром страны.



Пользуется поддержкой представителей крупного бизнеса, в том числе Ратана Таты (корпорация Tata Group – автомобилестроение, IT-технологии, энергетика, производство товаров широкого потребления, металлургия, химическая промышленность), Мукеша Амбани (концерн Reliance Industries Ltd. – нефтегазовая отрасль, химическая промышленность, производство текстиля, торговля электроникой и продуктами питания), Анила Амбани (финансовая, телекоммуникационная и электроэнергетическая сферы), Ананда Махиндры (Mahindra Group – авиа- и автомобилестроение, IT-технологии).



В 1968 г. женился по настоянию родителей, однако брак носит формальный характер. Жена – Джашодабен (бывшая учительница начальной школы). Долгое время скрывал свое семейное положение.



Автор 15 книг на социально-политические и религиозные темы, сборников рассказов и стихов на языке гуджарати.



Занимается йогой. Вегетарианец.



Источник: http://itar-tass.com/info/1216742


Дата опубликования: 2014-12-09
Все новости
Наши занятия