Страничка истории
Дела давно минувших дней
Странички истории идейного противостояния в лицах
Советская эпоха с её воинствующим классовым материализмом и непримиримым вульгарным атеизмом кажется сегодня чем-то бесконечно далёким и даже нереальным – а было ли такое на самом деле?! После мощнейших шквалистых порывов социально-политического перестроечного ветра ’80-х, ураганом пронесшегося над нашей страной и повалившего навзничь, казалось бы, незыблемую Систему “Союза нерушимого”, большинство из нас, жителей России, как должное приняли новые условия теперь уже капиталистического жития-бытия и очень скоро забылись, вычеркнув из памяти, словно жуткий сон, ту многомерную несвободу, которая на протяжении долгих десятилетий так ощутимо довлела над нами. И это – нормально, естественно: жизнь неизменно открывает новые страницы, предлагает на предмет освоения новые главы, где прошлому нет места, и оно вынужденно и неизбежно отходит в мир истории.
Прошлое не стоит вспоминать, но историю не следует хоронить: она может быть весьма поучительной и полезной во многих отношениях. История – великий учитель, всегда готовый вести серьёзный разговор с учеником. В ней можно найти всё, даже то, что история повторяется, и в этом одна из её главных премудростей.
И, наконец, история – это корни нашего сознания и символы нашего бессознательного. Время от времени, к ним мудро возвращаться.
Владимир Афанасьев
Краснодар, 4 декабря 2006 г.
Эффект бумеранга, или Кому нужна медвежья услуга
Доверься мне!
...
Школа йоги «Парашакти» сердечно поздравляет всех учителей и учеников йоги с замечательным праздником – Вьяса Пурнимой. Согласно ведической традиции, именно в этот день был рожден великий мудрец Вьяса – «разделитель» Вед, автор древнеиндийского эпоса «Махабхараты» и священных пуран, основоположник философии веданты. Если в далеком прошлом в этот день духовные подвижники отдавали дань уважения исключительно Вьясе, как первому учителю, то впоследствии день Вьяса Пурнимы приобрел иные, гораздо более широкие масштабы и превратился в праздник всех учителей, академических в том числе. По этой причине он стал называться Гуру Пурнимой.
Гуру Пурнима отмечается ежегодно в полнолуние и выпадает на месяц Ашадх (июнь-июль). Это первый день годового периода Чатурмас («четырёх месяцев»), благоприятных для сельского хозяйства.
По всей Индии в ашрамах и монастырях в этот день совершаются специальные пуджи, посвященные гуру, поются духовные гимны, бхаджаны и ведические киртаны, читаются лекции и проводятся концерты и другие мероприятия. Особенно широко, с большим размахом отмечается этот праздник в ашрамах Свами Шивананды (Ришикеш) и Сатьи Саи Бабы (Прашанти Нилаям).
Этот день отмечается также в буддизме. Считается, что именно с него берёт начало буддийская религия, поскольку в этот день Будда Шакьямуни произнес свою первую проповедь в Сарнатхе, небольшом городке в 10 км к северу от Варанаси.
Этот день исключительно важен и для джайнов, ибо в этот день у Махавиры, основателя джайнизма, появился первый ученик, Гаутама (Индрабхути).
В качестве подарка прилагаем статью Свами Джьотирмайянанды «Гуру – свет в твоем сердце» в нашем переводе с английского языка.
Ом Намо Гурудэв Намо!