ОМ ШРИ ДУРГАЯЙИ НАМАХА!

ДАСЕРА (НАВАРАТРИ)

Дасара, или Наваратри Пуджа (Почитание Бога как Матери), один из главных индуистских священных праздников, во многих частях Индии известный как Дурга Пуджа. Это очень важный духовный праздник и один из самых долгих, длящийся десять дней в осенний период (сентябрь–октябрь). Дасара празднуется также и в странах Запада, где ведическая культура (веданта, йога и индуизм) с каждым годом всё больше вплетается в ткань культуры западной. Нава-Ратри Пуджа дословно означает поклонение, длящееся девять дней и заканчивающееся на десятый.

Первые три дня праздника почитается Богиня Дурга, или Кали, разрушительница зла, греховных начал в человеке, а также препятствий на духовном пути. Поклонники Богини Дурги совершают богослужение её воинствующему образу, ибо, облекшись именно в таковой, она уничтожила демона Махишасуру, чтобы спасти людей от гибели (см. «Дэви-Махатмья. Сказание о величии Богини»).

Следующие три дня почитается Лакшми, Богиня Процветания, наделяющая человека как материальными благами, так и богатством благочестия и духовных качеств.

И, наконец, в последние три дня совершается поклонение Сарасвати, Богини Мудрости и Знания.

Десятый день праздника, известный как Виджайя Дашами, победоносный день (Дасара), является его кульминацией. Победоносным он называется в честь победы Богини над силами тьмы, а также в честь победы Господа Рамы над демоническим царём Раваной. Для духовного подвижника под победой понимается снятие покрова неведения и достижение Самопознания.

По традиции во время праздника Наваратри в качестве богинь, воплощающих женское космическое начало, почитаются молоденькие девушки.


ДУРГА

Согласно священным индийским писаниям Шри Дурга является супругой Господа Шивы. Она изображается восседающей на льве, и её роль как Божественной Силы заключается в уничтожение демонов. Для разрушения демонических сил Она проявляет себя как Кали, “Ужасная”.

Богиня Дурга имеет множество рук, символизирующих безграничную силу и величие. Оружие в её руках – это символы мудрости, озарения, бесстрастия, духовного различения, поклонения и самадхи, – духовным качествам, благодаря которым разрушаются демонические силы, кроющиеся в человеке, такие как невежество, эгоизм, алчность, страсть, насилие и тупость.

Лев, на котором восседает Богиня, символизирует безграничную духовную силу, которая высвобождается в духовном подвижнике по мере того, как он начинает постигать Милость Дурги.

Для того, чтобы снискать расположение Богини Дурги, умилостивить Её, традиция предписывает целый ряд мистических формул, мантр. Одна из них:


ОМ ШРИ ДУРГАЙЯИ НАМАХ

означающая Обожание и поклонение Шри Дурге Дэви, разрушительнице всех бед и несчастий.

Эта мантра позволяет человеку освободиться от всех бед и наделяет его способностью интуитивно избегать всех препятствий на духовном пути. Она также дарует Освобождение.


Дата опубликования: 2022-09-26
Все новости
Наши занятия