Так говорят упанишады (июнь 2016)

Йатхаа надьях сьяндамаанаах самудрес-там гачханти
Наама-руупе вихаайа.
Татхаа видваан-наама-руупаад вимуктах параатпарам
Пурушам-упаити дивьям.

– Мундака-упанишад 3/2/8

Перевод
Как текущие реки, впадая в океан, теряют свои названия и образы, так и просветлённый Мудрец, отрешившись от всех имён и образов, достигает Всевышнего (Supreme Self), всегда остающегося выше наивысшего.


Комментарий
Хотя рек множество, они, сливаясь с океаном, становятся едиными с ним. Подобным образом, многообразие мира растворяется во всеединстве Высшего Я.

Для достигшего просветления Мудреца, сорвавшего покров неведения – саму причину мирового процесса, – жизнь на этом свете не заканчивается. Но мир для него предстаёт уже как образ этого Высшего Я.

Однако после смерти его физического тела он более не рождается на Земле. Его тело, жизненные силы, ум, эго и глубочайшие уровни бессознательного ума – всё это растворяется в Брахмане, подобно миражу в пустыне.




Архив упанишад
События и новости
2019-01-12«Секреты Праны, пранаямы и йога-асан»

Конец ушедшего 2018 года ознаменовался событием, которое, иначе как щедрым новогодним подарком для нас, да и всех любителей йоги, не назовёшь. Издательством Амрита-Русь была, наконец, издана в моём переводе на русский язык долгожданная книга Свами Нараянананды The Secrets of Prana, Pranayama and Yoga-Asanas. Этой книге, в рукописном ещё варианте, был, как вы помните, посвящён наш 21 ретрит, проходивший в Гуамке в ноябре 2017 года.

Владимир Афанасьев

2018-09-22Ретрит 23

С 14 по 16 сентября в Шале (посёлок Пляхо) прошёл очередной, двадцать третий по счёту, тематический ретрит Школы йоги Парашакти. Он был посвящён Манипура-чакре. Наряду с этим мы провели два вечерних сатсанга, в основу которых лёг наш рассказ о поездках в датский ашрам Свами Нараянананды (Гюллинг).

Особенность этого ретрита состояла в том, что он получил тройное благословение: Шри Свами Джьотирмайянанды, Шри Свами Нараянананды и Шри Свами Санатананды.

Всем, кто принял участие в ретрите и своим благим присутствием сделал его возможным, – выражаем нашу глубокую признательность. Да хранит вас и ваших близких Господь!

Владимир Афанасьев

Наши занятия