Так говорят упанишады (май 2017)

International Yoga Guide, май 2017

Хиранмайе паре коше вираджам брахма нишкалам
Тат шубхрам джьотишаам джьотих тад йад аатмавидо видух.

Перевод

Тот Верховный Брахман, абсолютно Чистый и Неделимый, пребывает в золотом футляре /sheath/ (разума). Для познавших Высшее Я Брахман предстаёт как Свет всякого света.

Мундака-упанишад 2/2/9

Комментарий

Верховный Брахман есть истинная природа каждой души. Подобно тому как небо, усеянное облаками, предстаёт в виде множества голубых островков, так же и Брахман в непросветлённом человеческом сознании предстаёт в виде несчётного числа душ.

Брахман — это Свет, озаряющий разум (intellect), ум (mind) и чувства. Он сокрыт в виджнянамайя коше, или футляре разума, и Его можно познать только там. Но для этого разум должен быть очищен. Когда разум очищен с помощью слушания духовных бесед, размышления и медитации, он трансформируется в интуицию. Таким путём духовный искатель обретает способность прямого восприятия Высшего Я, который и есть Свет всякого света.


Архив упанишад
События и новости
2019-01-12«Секреты Праны, пранаямы и йога-асан»

Конец ушедшего 2018 года ознаменовался событием, которое, иначе как щедрым новогодним подарком для нас, да и всех любителей йоги, не назовёшь. Издательством Амрита-Русь была, наконец, издана в моём переводе на русский язык долгожданная книга Свами Нараянананды The Secrets of Prana, Pranayama and Yoga-Asanas. Этой книге, в рукописном ещё варианте, был, как вы помните, посвящён наш 21 ретрит, проходивший в Гуамке в ноябре 2017 года.

Владимир Афанасьев

2018-09-22Ретрит 23

С 14 по 16 сентября в Шале (посёлок Пляхо) прошёл очередной, двадцать третий по счёту, тематический ретрит Школы йоги Парашакти. Он был посвящён Манипура-чакре. Наряду с этим мы провели два вечерних сатсанга, в основу которых лёг наш рассказ о поездках в датский ашрам Свами Нараянананды (Гюллинг).

Особенность этого ретрита состояла в том, что он получил тройное благословение: Шри Свами Джьотирмайянанды, Шри Свами Нараянананды и Шри Свами Санатананды.

Всем, кто принял участие в ретрите и своим благим присутствием сделал его возможным, – выражаем нашу глубокую признательность. Да хранит вас и ваших близких Господь!

Владимир Афанасьев

Наши занятия