Так говорят упанишады (март 2015)

Йадаа сарве прабхидъянте хридайсьеха грантхайах. Аатха
мартъо`амрито бхавати-етаават-хи-анушаасанам.

Перевод
Когда все узы (knots) сердца разрываются, тогда это смертное человеческое существо обретает Бессмертие. Оно обнаруживает свою идентичность с Брахманом, или Абсолютным Я. Таково вечное учение (Упанишад).

Катха-упанишад 1/3/15


Комментарий
Авидья (неведение), кама (желание) и карма (действие) – таковы узы сердца. Неведение порождает желания (кама). Желания существуют как в виде тонких впечатлений (васаны) подсознания, так и в виде осознаваемых желаний (кама) ума. Побуждаемая желаниями, душа связывается узлом кармы и переживает круговорот рождения и смерти.


Достигая просветления, человек осознаёт свою существенную идентичность с Брахманом (Абсолютным Я). Просветлённый мудрец не привязан более к трём телам – каузальному, астральному и физическому. Он освобождён от цикла рождения и смерти. Свободный от скорбей мирового процесса, он погружён в Своё Блаженное Я.


Архив упанишад
События и новости
2019-01-12«Секреты Праны, пранаямы и йога-асан»

Конец ушедшего 2018 года ознаменовался событием, которое, иначе как щедрым новогодним подарком для нас, да и всех любителей йоги, не назовёшь. Издательством Амрита-Русь была, наконец, издана в моём переводе на русский язык долгожданная книга Свами Нараянананды The Secrets of Prana, Pranayama and Yoga-Asanas. Этой книге, в рукописном ещё варианте, был, как вы помните, посвящён наш 21 ретрит, проходивший в Гуамке в ноябре 2017 года.

Владимир Афанасьев

2018-09-22Ретрит 23

С 14 по 16 сентября в Шале (посёлок Пляхо) прошёл очередной, двадцать третий по счёту, тематический ретрит Школы йоги Парашакти. Он был посвящён Манипура-чакре. Наряду с этим мы провели два вечерних сатсанга, в основу которых лёг наш рассказ о поездках в датский ашрам Свами Нараянананды (Гюллинг).

Особенность этого ретрита состояла в том, что он получил тройное благословение: Шри Свами Джьотирмайянанды, Шри Свами Нараянананды и Шри Свами Санатананды.

Всем, кто принял участие в ретрите и своим благим присутствием сделал его возможным, – выражаем нашу глубокую признательность. Да хранит вас и ваших близких Господь!

Владимир Афанасьев

Наши занятия