Так говорят упанишады (Октябрь 2019)

Так говорят упанишады
InternationalYogaGuideVol. 57, No. 2, October 2019


Этот Я (Self) не был рождён и никогда не умрёт. Никто Его (It) не создавал, и Cам Он ничего не создаёт. Он – нерождённый, вечный, единородный, самый древний, за пределами распада и возраста. Даже смерть [физического] тела никак не воздействует на Я.

«Катха-упанишад» 1/2/18


Толкование

Сокровенное Я отличается от трёх тел, принадлежащих сфере не-я. Три этих тела суть физическое, тонкое и причинное. Физическое тело, жизненные силы, ум (mind) и чувства, разум (intellect) и эго, а также бессознательное, – всё это существует в сфере материи. Они подвержены изменению и уничтожению.

Смерть не может воздействовать на Я, равно как и облака, рассеиваясь, не могут воздействовать на небесное пространство. Следуя путём садханы (духовной практике), человек достигает осознания: «Я Брахман – Абсолютное Я». Он освобождается от круговорота рождения и смерти и обретает (букв. «испытывает», experiences) Бессмертие.



Архив упанишад
События и новости
2019-10-18Ретрит 24

С 4 по 6 октября в поселке Мезмай Краснодарского края состоялся очередной, двадцать четвёртый, тематический ретрит Школы Йоги «Парашакти» – «Искусство релаксации: цели, принципы, методы», благословлённый идейным вдохновителем и покровителем нашей Школы Свами Джьотирмайянандой.

2019-01-12«Секреты Праны, пранаямы и йога-асан»

Конец ушедшего 2018 года ознаменовался событием, которое, иначе как щедрым новогодним подарком для нас, да и всех любителей йоги, не назовёшь. Издательством Амрита-Русь была, наконец, издана в моём переводе на русский язык долгожданная книга Свами Нараянананды The Secrets of Prana, Pranayama and Yoga-Asanas. Этой книге, в рукописном ещё варианте, был, как вы помните, посвящён наш 21 ретрит, проходивший в Гуамке в ноябре 2017 года.

Владимир Афанасьев

Наши занятия