Так говорят упанишады (Январь 2019)

Так говорят упанишады
International Yoga Guide, январь 2019


Всё, что было в прошлом, и что будет в будущем, и что возрастает из пищи в настоящем, весь этот мир есть не что иное, как Бог, Который есть Господь Бессмертия.

«Шветашватар Упанишад»


Толкование

Единственным сущим является Брахман, или Абсолютное Я. Этот мир есть образ (appearance) Брахмана, воспринимаемый через Майю (Космическую Иллюзию). Душа каждого человека, по сути, является Брахманом, или Не-двойственным Я. Подобно тому, как в состоянии сна время, пространство и причинность являются не более чем сознанием самого человека, так и в бодрствующем состоянии человек воспринимает время, пространство и причинность, основываясь на обусловленном неведением уме. Когда же человек озаряется Знанием, он как бы пробуждается от долгого сна мирового процесса и постигает: «Я – Брахман, и всё это [этот мир] тоже Брахман». Направляя ум к Богу, человек обретает Божью Милость, ведущую его к Бессмертию.



Архив упанишад
События и новости
2019-01-12«Секреты Праны, пранаямы и йога-асан»

Конец ушедшего 2018 года ознаменовался событием, которое, иначе как щедрым новогодним подарком для нас, да и всех любителей йоги, не назовёшь. Издательством Амрита-Русь была, наконец, издана в моём переводе на русский язык долгожданная книга Свами Нараянананды The Secrets of Prana, Pranayama and Yoga-Asanas. Этой книге, в рукописном ещё варианте, был, как вы помните, посвящён наш 21 ретрит, проходивший в Гуамке в ноябре 2017 года.

Владимир Афанасьев

2018-09-22Ретрит 23

С 14 по 16 сентября в Шале (посёлок Пляхо) прошёл очередной, двадцать третий по счёту, тематический ретрит Школы йоги Парашакти. Он был посвящён Манипура-чакре. Наряду с этим мы провели два вечерних сатсанга, в основу которых лёг наш рассказ о поездках в датский ашрам Свами Нараянананды (Гюллинг).

Особенность этого ретрита состояла в том, что он получил тройное благословение: Шри Свами Джьотирмайянанды, Шри Свами Нараянананды и Шри Свами Санатананды.

Всем, кто принял участие в ретрите и своим благим присутствием сделал его возможным, – выражаем нашу глубокую признательность. Да хранит вас и ваших близких Господь!

Владимир Афанасьев

Наши занятия