(2014) ПАРАШАКТИ - МАЙ

Оставить отзыв
все отзывы проходят модерацию перед публикацией
Ирина Мамонова

Отчет о пятнадцатом ретрите  

Все ретриты, проводимые в нашей благословенной школе, всегда интересны, познавательны, увлекательны, неожиданны, причем, каждый по-своему. На последнем ретрите нам, его участникам, были предложены две темы «Тайны манипура-чакры» и «Искусство позитивного мышления». Перед нами открылся таинственный мир манипура-чакры, играющей важную роль в духовном становлении человека, чакры, возжигающей огонь духовных устремлений и помогающей обозначить свой собственный путь внутренних исканий. Ненавязчиво, деликатно, очень осторожно и бережно, предоставляя возможность самим осмысливать жизненно важные проблемы личностного и духовного роста, нам разъяснялись аксиомы духовного мировоззрения, те непреложные истины, следование которым делает жизненный путь осмысленным, радостным и гарантируют успех. 

Логичным и оправданным выглядит слияние двух тем – «Манипура-чакра» и «Искусство позитивного мышления» в одно тематическое русло ретрита, поскольку именно «на уровне» манипура-чакры роль позитивного мышления возрастает и становится фактором во многом определяющим дальнейшую судьбу духовного искателя. И, конечно же, великим благом для всех вновь стало обращение к литературному наследию идейного вдохновителя нашей школы, лучезарного Свами Джьотирмайянанды. Именно его учение о позитивном мышлении с комментариями руководителя нашей школы легло в основу этой темы.

Три дня, включившие в себя семь занятий, пролетели как одно мгновение в сочетании духовных бесед нашего Учителя, тематических выступлений учеников школы, дыхательных и медитативных практик, «старых» и новых крийя-комплексов. Ощущение полёта и некоторой сказочности происходящим на ретрите событиям придали тщательно подготовленные релаксации, пение мантр и сапта, посвящённая Кали-Дурге. Ставшая уже традиционной практика подключения к проведению ретрита учеников школы вновь оправдала себя.

Совершенно незабываемым ярким моментом, который надолго останется в памяти, стала притча «Сказка о каменотесе», рассказанная Нелли без общепринятого назидательного морализма, оставив простор для размышления над ней и возможность каждому сделать свой вывод, исходя из базовых принципов позитивного мышления. 

Когда можно считать, что мероприятие, в которое вложено много сил, труда и души, удалось? Наверное, если его участники благодарят, благодарят искренне, благодарят со слезами на глазах, благодарят с восторгом. Это всё было после нашего ретрита. Но, по-моему, есть ещё один критерий удачного события – когда оно вдохновляет участников на созидание, способствует дальнейшему развитию личности.

Конечно, творчество, это процесс интимный, требующий включения тонких механизмов ума и души человека. А это далеко не всегда приходит «по заказу» и уж точно требует времени. Поэтому не надо спешить с анализом и оценкой всего того, что мы получили на ретрите, дайте прорасти этим зёрнам света. Посаженные с любовью, они неизбежно дадут плоды и помогут дальнейшему прозрению Истины.

Не устаю благодарить вас, Владимир Петрович и Нелли!  Спасибо!!!
Ирина Мамонова



Ваше имя

E-mail


Нам очень важно знать ваше мнение!

Ваша оценкаПлохо            Отлично!

Защитный код:

Защитный код
События и новости
2019-01-12«Секреты Праны, пранаямы и йога-асан»

Конец ушедшего 2018 года ознаменовался событием, которое, иначе как щедрым новогодним подарком для нас, да и всех любителей йоги, не назовёшь. Издательством Амрита-Русь была, наконец, издана в моём переводе на русский язык долгожданная книга Свами Нараянананды The Secrets of Prana, Pranayama and Yoga-Asanas. Этой книге, в рукописном ещё варианте, был, как вы помните, посвящён наш 21 ретрит, проходивший в Гуамке в ноябре 2017 года.

Владимир Афанасьев

2018-09-22Ретрит 23

С 14 по 16 сентября в Шале (посёлок Пляхо) прошёл очередной, двадцать третий по счёту, тематический ретрит Школы йоги Парашакти. Он был посвящён Манипура-чакре. Наряду с этим мы провели два вечерних сатсанга, в основу которых лёг наш рассказ о поездках в датский ашрам Свами Нараянананды (Гюллинг).

Особенность этого ретрита состояла в том, что он получил тройное благословение: Шри Свами Джьотирмайянанды, Шри Свами Нараянананды и Шри Свами Санатананды.

Всем, кто принял участие в ретрите и своим благим присутствием сделал его возможным, – выражаем нашу глубокую признательность. Да хранит вас и ваших близких Господь!

Владимир Афанасьев

Наши занятия