(2010) ПАРАШАКТИ - ЛЕТО
Приглашение к участию в ретрите “Парашакти – лето 2010”
Школа йоги «Парашакти» (Краснодар) проводит в санатории «Лаго-Наки» (Республика Адыгея) трёхдневный ретрит в период с 25 по 27 июня 2010 г. по теме: Хатха- и кундалини-йога: ключи к “тонкому телу”. Первая ступень.
Руководитель ретрита Владимир Афанасьев.
Основной тезис ретрита. Практика физических аспектов йоги необходима для того, чтобы подготовить тело для тех изменений, которые потребует и неизбежно вызовет духовный рост. Такой практикой нельзя пренебрегать, иначе, возникнут проблемы, которые затормозят или вовсе сведут на нет процесс активизации внутренних сил. С другой стороны, чрезмерно увлекаться хатха-йогой, игнорируя духовные цели, также не следует. Практиковать её только ради здоровья, красоты и долголетия, не стремясь постичь более глубоких истин, – значит, низвести йогу до уровня учения о физической культуре. По мере успешного продвижения на пути самопознания хатха-йога сначала помогает укрепить тело и дух, гармнонизировать ум и тело, а затем, постепенно обретая более интенсивные формы, перерастает в кундалини-йогу, не теряя при этом своей актуальности как таковой и оставляя за собой право дополнять и разнообразить ее.
Основная цель ретрита: сформировать у его участников верное представление о задачах хатха- и кундалини-йоги и ознакомить с некоторыми (для Второй ступени) их технологиями.
Школа йоги «Парашакти» сердечно поздравляет всех учителей и учеников йоги с замечательным праздником – Вьяса Пурнимой. Согласно ведической традиции, именно в этот день был рожден великий мудрец Вьяса – «разделитель» Вед, автор древнеиндийского эпоса «Махабхараты» и священных пуран, основоположник философии веданты. Если в далеком прошлом в этот день духовные подвижники отдавали дань уважения исключительно Вьясе, как первому учителю, то впоследствии день Вьяса Пурнимы приобрел иные, гораздо более широкие масштабы и превратился в праздник всех учителей, академических в том числе. По этой причине он стал называться Гуру Пурнимой.
Гуру Пурнима отмечается ежегодно в полнолуние и выпадает на месяц Ашадх (июнь-июль). Это первый день годового периода Чатурмас («четырёх месяцев»), благоприятных для сельского хозяйства.
По всей Индии в ашрамах и монастырях в этот день совершаются специальные пуджи, посвященные гуру, поются духовные гимны, бхаджаны и ведические киртаны, читаются лекции и проводятся концерты и другие мероприятия. Особенно широко, с большим размахом отмечается этот праздник в ашрамах Свами Шивананды (Ришикеш) и Сатьи Саи Бабы (Прашанти Нилаям).
Этот день отмечается также в буддизме. Считается, что именно с него берёт начало буддийская религия, поскольку в этот день Будда Шакьямуни произнес свою первую проповедь в Сарнатхе, небольшом городке в 10 км к северу от Варанаси.
Этот день исключительно важен и для джайнов, ибо в этот день у Махавиры, основателя джайнизма, появился первый ученик, Гаутама (Индрабхути).
В качестве подарка прилагаем статью Свами Джьотирмайянанды «Гуру – свет в твоем сердце» в нашем переводе с английского языка.
Ом Намо Гурудэв Намо!