Так говорят упанишады (август 2014)

Тилешу таилам дадханиива сарпир-аапах сротах-сваранеешу ча-агних.
Эвам-аттаа-аатмани грихьяте сау стьенаива тапасаа йо анупашьяти.

Перевод
Как сезамовое масло находится в зерне сезама, масло (буйволицы) – в йогурте, вода – в потоках рек и огонь – в дереве, так и Высшее Я пребывает в сердце (в сокрытом состоянии). Тот из духовных искателей, кто предаётся старанию обнаружить его с помощью Истины и Подвижничества, постигает Тот Атман даже сокрытым в сердце.

– Шветашватара-упанишад 1/15

Комментарий
Высшее Я (Брахман) является Абсолютной Реальностью. То Я есть источник ума, интеллекта и чувств. Несмотря на то, что Я пронизывает и пропитывает собой всё сущее, пока человек не разовьёт в себе интуитивный разум, он не сможет постичь Я и освободиться от круга рождения и смерти. Духовный искатель должен идти дорогой Истины и Подвижничества и искать Я, внимая духовным беседам, размышляя над услышанным и предаваясь медитации.

Архив упанишад
События и новости
2019-01-12«Секреты Праны, пранаямы и йога-асан»

Конец ушедшего 2018 года ознаменовался событием, которое, иначе как щедрым новогодним подарком для нас, да и всех любителей йоги, не назовёшь. Издательством Амрита-Русь была, наконец, издана в моём переводе на русский язык долгожданная книга Свами Нараянананды The Secrets of Prana, Pranayama and Yoga-Asanas. Этой книге, в рукописном ещё варианте, был, как вы помните, посвящён наш 21 ретрит, проходивший в Гуамке в ноябре 2017 года.

Владимир Афанасьев

2018-09-22Ретрит 23

С 14 по 16 сентября в Шале (посёлок Пляхо) прошёл очередной, двадцать третий по счёту, тематический ретрит Школы йоги Парашакти. Он был посвящён Манипура-чакре. Наряду с этим мы провели два вечерних сатсанга, в основу которых лёг наш рассказ о поездках в датский ашрам Свами Нараянананды (Гюллинг).

Особенность этого ретрита состояла в том, что он получил тройное благословение: Шри Свами Джьотирмайянанды, Шри Свами Нараянананды и Шри Свами Санатананды.

Всем, кто принял участие в ретрите и своим благим присутствием сделал его возможным, – выражаем нашу глубокую признательность. Да хранит вас и ваших близких Господь!

Владимир Афанасьев

Наши занятия