Так говорят упанишады (июль 2016)

На чакшушаа грихьяте наапи ваачаа
Нааньаир дэваис тапасаа карманаа ваа.
Джнаан-прасаадена вишуддха-саттвах
Татасту там пашьяте нишкалам дхьааймаанах.

– Мундака-упанишад 3/1/8

Перевод
Того Брахмана невозможно увидеть глазами, выразить речью или воспринять иными органами чувств. Его нельзя постичь ни с помощью аскетических подвигов, ни совершением ритуальных действий. Но когда ум духовного подвижника очищается умиротворяющим светом мудрости, он посредством медитации узревает того безупречно чистого Брахмана [taintless Self].


Комментарий
Брахмана, или Бога, невозможно постичь ограниченным человеческим разумом и чувствами. Однако, когда ум наполняется саттвой (чистотой), разум становится интуитивным. И лишь интуитивным образом разум человека обретает способность постичь Верховное Я.

Изучая священные писания под руководством Гуру, духовный подвижник обретает способность постичь иллюзорную сущность этого мира и Реальность Божественного Я. Благодаря неустанной практике глубокого созерцания природы Брахмана, к нему приходит интуитивное откровение: «Я есть Брахман». Тем самым он освобождается от циклов рождения и смерти.



Архив упанишад
События и новости
2019-01-12«Секреты Праны, пранаямы и йога-асан»

Конец ушедшего 2018 года ознаменовался событием, которое, иначе как щедрым новогодним подарком для нас, да и всех любителей йоги, не назовёшь. Издательством Амрита-Русь была, наконец, издана в моём переводе на русский язык долгожданная книга Свами Нараянананды The Secrets of Prana, Pranayama and Yoga-Asanas. Этой книге, в рукописном ещё варианте, был, как вы помните, посвящён наш 21 ретрит, проходивший в Гуамке в ноябре 2017 года.

Владимир Афанасьев

2018-09-22Ретрит 23

С 14 по 16 сентября в Шале (посёлок Пляхо) прошёл очередной, двадцать третий по счёту, тематический ретрит Школы йоги Парашакти. Он был посвящён Манипура-чакре. Наряду с этим мы провели два вечерних сатсанга, в основу которых лёг наш рассказ о поездках в датский ашрам Свами Нараянананды (Гюллинг).

Особенность этого ретрита состояла в том, что он получил тройное благословение: Шри Свами Джьотирмайянанды, Шри Свами Нараянананды и Шри Свами Санатананды.

Всем, кто принял участие в ретрите и своим благим присутствием сделал его возможным, – выражаем нашу глубокую признательность. Да хранит вас и ваших близких Господь!

Владимир Афанасьев

Наши занятия