Свами Джьотирмайянанда

Биография Свами Джьотирмайянанды


Свами Джьотирмайянанда родился 3 февраля 1931 года в северной провинции нынешнего индийского штата Бихар, освящённой великим Буддой. С раннего детства в нём угадывались признаки святости. Он отличался спокойным, вдумчивым характером и имел сострадательное сердце. Он был неизбывным источником вдохновения для каждого, кто имел счастье общаться с ним. Наряду с занятиями в школе и работой по дому он часто предавался размышлениям над смыслом жизни.

3 февраля 1953 года в возрасте 22 лет, испытывая глубокую потребность служить человечеству телом и духом, он становится саньясином древнего монашеского ордена, приняв посвящение от своего гуру, прославленного йогина и мудреца Свами Шивананды Сарасвати из Ришикеша. Живя в уединённых местах Гималаев на берегу священной Ганги, он предаётся интенсивной аскезе.

Проходят годы, и молодой подающий надежды саньясин уже в качестве профессора религии занимается преподавательской деятельностью в Лесной академии йоги и веданты. Своими блестящими лекциями и уроками по упанишадам, раджа-йоге и всем основным священным писаниям Индии он снискал себе славу знатока мистических традиций Индии. Наряду с преподаванием он редактирует журнал Yoga Vedanta Journal. Среди членов Общества божественной жизни – духовной организации, учрежденной его наставником, – он был единственным и непререкаемым авторитетом в толковании уникального ведантического писания "Йога Васиштхи". Наделённый даром интуитивного постижения и всегда готовый помочь иностранным ученикам понять йогу и философию веданты, Джьотирмайянанда легко завоевал всеобщую любовь и признание.

Благодаря своей безупречной монашеской жизни, любви к людям, выдающимся духовным познаниям и динамичной манере излагать йогу и веданту, он становится известным по всей Индии. Его как оратора часто приглашают на различные конференции и симпозиумы, посвящённые духовным вопросам, в частности, на Всеиндийские ведантические конференции, проходившие в Дели, Амритсаре, Лудхьяне и других городах Индии.

В 1962 году в ответ на многочисленные просьбы западных приверженцев йоги Свами Джьотирмайянанда приезжает на Запад. С 1962 по 1969 гг. он живет в Пуэрто-Рико, где создает духовный центр Sanatan Dharma Mandir (Храм вечной религии). Регулярные классы по йоге и духовной культуре, а также еженедельные выступления на английском и испанском языках по радио и телевидению привлекают к нему сотни учеников.

В марте 1969 года достопочтенный Свамиджи переезжает в Соединённые Штаты Америки, Майами, где основывает ашрам, духовную обитель, и учреждает международную йогическую организацию Yoga Research Foundation. Отделения этой организации, созданной с целью способствовать распространению духовности на земле, существуют теперь во многих странах мира.

В 1985 году был открыт индийский ашрам Свами Джьотирмайянанды близ Нью-Дели. Проведение занятий по йоге, издание журнала на языке хинди "Yoganjali" и благотворительная деятельность, в том числе, оказание бедным и малоимущим слоям населения медицинской помощи, таково основное направление деятельности ашрама.

"За широкой эрудицией Свами Джьотирмайянанды стоит искреннее, нежное сердце, пылко желающее успеха всем искателям Истины", – писал о нём М. Л. Базаз, помощник-секретарь Джавахарлала Неру, первого премьер-министра Республики Индия.

Джьотирмайянанда – убеждённый сторонник универсальной йоги (Integral Yoga), поскольку считает, что она является наиболее подходящей формой физического и духовного развития для современного человека. Из-под его пера вышла сорок одна книга по самым различным аспектам и направлениям йоги и философии веданты. Являясь блестящим знатоком санскрита и священных индийских писаний, он перевел на английский язык и прокомментировал "Бхагавадгиту", "Йога Васиштху", "Раджа-йога сутры" Патанджали, "Нарада бхакти сутры", отдельные, наиболее значимые Упанишады, некоторые из книг "Махабхараты". Его нынешний ежемесячный журнал "International Yoga Guide", начиная с 1999 года, начал регулярно печатать его перевод "Брахмасутр" мудреца Вьясы, считающегося основателем философской системы веданты, и комментарии к ним. Наконец, имеется огромное количество аудио-кассет (более тысячи) и CD с записью его бесед и лекций по самым различным вопросам, касающимся жизни человека – его проблем и предназначения. Более четырехсот аудио-кассет, составляющих отдельный список, посвящены искусству медитации. Известный американский исследователь индийских духовных традиций Георг Фойерштайн, говоря о влиянии на Запад восточной мысли, стпаведливо ставит Свами Джьотирмайянанду в один ряд с такими великими йогинами и мыслителями, как Вивекананда, Йогананда и Кришнамурти.

В апреле 2000 года Свами Джьотирмайянанда дал благословение на создание первого своего филиала в России, в Краснодаре, получившего название Центр интегральной йоги “Парашакти”, передав полномочия на организацию и руководство им своему ученику Владимиру Афанасьеву и вручив ему соответствующий сертификат. Перевод на русский язык и издание книги "Искусство позитивного мышления", выполненные по волеизъявлению достопочтенного Свамиджи, явились первым шагом деятельности “Парашакти”. Некоторое время спустя Джьотирмайянанда предложил Владимиру Афанасьеву открыть свою собственную школу йоги, “чтобы ни от кого не зависеть”.




Святой мудрец словами учеников

"Проницательный ум, ясные инструкции, прекрасный характер, природное очарование и всегда искрящиеся юмором глаза – таков Свами Джьотирмайянанда, истинный из живущих ныне представитель учения йоги".

Учитель йоги (Япония)


"Свами Джьотирмайянанда был единственным источником информации по учению "Йога Васиштхи" в ашраме Шивананды (Ришикеш, Гималаи), и его понимание, доброта и терпение, проявляемые к людям с Запада, таким, как я, не только вызывают в памяти счастливые воспоминания, но и придают отношениям особую ценность".

Свами Р. (Канада)


"Свами Джьотирмайянанда как человек – настоящее сокровище во многих отношениях: на редкость блестящий интеллект и глубокие познания в сочетании с скромным характером. Он исполнен достоинства, но при этом проявляет искреннюю заботу о каждом, кто приходит к нему за советом или помощью. Его неотразимые манеры и научный подход к проблемам религии способны обезоружить любого, кто настроен враждебно в отношении ведической культуры".

М. Л. Базаз, секретарь первого премьер-министра (Индия)


"Широкая эрудиция, удивительная простота, образцовая жизнь, свободное владение духовными знаниями и, наконец, поистине впечатляющая динамичная манера излагать философию йоги и веданты подняли Свами Джьотирмайянанду на пьедестал уважения в глазах всех, имеющих к этому непосредственное отношение. Он оказывает огромное влияние на всех своих последователей, является прекрасным наставником и источником глубокого вдохновения".

Чапра, юрист (Индия)


"В народе бытует расхожее мнение, что совершенных людей не бывает на свете. Действительно, мир, в котором мы вынуждены жить, полон негативных проявлений, и причиной тому – мы сами с нашими неуемными амбициями и далёким от совершенства характером. Но если вы спросите меня, существуют ли идеальные люди, я, не задумываясь, отвечу: "Да, они есть". И если вы попросите меня привести пример, то я, не задумываясь, отвечу: "Свами Джьотирмайянанда".


Десять лет назад, в начале девяностых годов, когда в России потерпела крах коммунистическая идеология советского образца, и дух свободы мощным порывом ворвался в жизнь советского общества, мне было предложено возглавить отделение йоги при только что созданном Центре духовной культуры. Я жил йогой много лет, и у меня были грандиозные планы на этот счёт: открыть институт йоги и начать выпускать журнал "Йога и духовность". Для осуществления этих целей я начал активно искать контакты с теми людьми в Индии и на Западе, которые могли бы оказать мне в этом поддержку.


Одним из таких людей оказался Свами Джьотирмайянанда. Он проявил глубокий интерес к моей деятельности и буквально осыпал меня милостями, прислав несколько своих замечательных книг и начав регулярно высылать свой журнал "International Yoga Guide". Каждое его письмо было для меня настоящим праздником. На сатсангах, часто проходивших в нашем доме, я зачитывал письма от "гения йоги из Индии", как его называют на Западе, и это был бальзам на душу всех присутствующих. Мне не удалось осуществить то, о чём я мечтал: финансовые трудности вынудили меня отказаться от этой идеи.

В 1994 году, повинуясь внутреннему зову, мы с женой и двумя детьми уехали в Индию, продав квартиру и всё своё имущество. Но не прошло и года, как волею судеб мы вновь оказались в России. У нас не было ничего, кроме нескольких чемоданов с весенне-летней одеждой. Наступило трудное для нас время. Очень трудное. И Свами Джьотирмайянанда вновь оказался одним из тех, кто без малейшего колебания, проявляя удивительную чуткость и понимание, откликнулся на мой призыв к нему.

Вклад досточтимого Свамиджи в мою жизнь невозможно оценить. В его лице я нашёл идеального духовного наставника и преданного друга, обладающего всеми необходимыми для этого качествами – мудростью, любовью, состраданием, терпением, бескорыстием, надёжностью.Если вы спросите меня, существуют ли идеальные люди, я, не задумываясь, отвечу: "Да, они есть". И если вы попросите меня привести пример, то я, не задумываясь, отвечу: "Свами Джьотирмайянанда".

(Текст этого письма на английском языке опубликован в февральском 2002 года специальном номере журнала International Yoga Guide, Майами, США)

Владимир Афанасьев (Россия)



YOGA RESEARCH FOUNDATION

Благотворительная, духовно-просветительская организация по изучению йоги


Президент: Свами Джьотирмайянанда

Вице-президент: Sri Arati Devi

Вебсайт: www.yrf.org

Почтовый адрес: Yoga Research Foundation, 6111 S.W.74th Avenue, Miami, Florida 33173, U.S.A


Цели и задачи:


1. Распространять законы духовной жизни.

2. Способствовать пониманию единства жизни среди всех людей вне зависимости от расы, религиозной принадлежности и пола. Способствовать установлению гармонии между представителями всех религий, подчёркивая фундаментальное единство пророков, святых, мудрецов и духовных учителей человечества.

3. Оказывать помощь страдающему человечеству посредством духовного образования, утверждения высоких нравственных идеалов, молитв и медитации.

4. Проводить на регулярной основе занятия по йоге, веданте и индийской философии в целом.

5. Способствовать распространению Всеобщего Мира и Всеобщей Любви.

6. Способствовать развитию всеобщей культуры на основе вечных духовных ценностей жизни

7. Оказывать поддержку ученикам йоги, веданты, а также бхактам (искренне верующим) на их духовном пути.

8. Издавать духовную литературу.

9. Каждый, кто привержен истине, принципам ненасилия и чистоте во всех её проявлениях, может являться членом этой Организации.

Учение Свами Джьотирмайянанды в вопросах и ответах

...

События и новости
2017-11-13Ретрит Школы йоги «Парашакти»: Осень 2017

С 10 по 12 ноября в отеле «Большая медведица» (хутор Гуамка Апшеронского р-на) прошёл очередной, двадцать первый, ретрит Школы йоги «Парашакти» по теме: «Секреты Праны и пранаямы», в основу которой легло учение Свами Нараянананды. В этот год богини Кали — на его исходе — мы сочли должным уделить особое внимание и выразить своё глубокое почтение Шри Кали-Дурге.

2017-07-01ОМ ШРИ ГУРАВЕ НАМАХА!

Школа йоги «Парашакти» сердечно поздравляет всех учителей и учеников йоги с замечательным праздником – Вьяса Пурнимой. Согласно ведической традиции, именно в этот день был рожден великий мудрец Вьяса – «разделитель» Вед, автор древнеиндийского эпоса «Махабхараты» и священных пуран, основоположник философии веданты. Если в далеком прошлом в этот день духовные подвижники отдавали дань уважения исключительно Вьясе, как первому учителю, то впоследствии день Вьяса Пурнимы приобрел иные, гораздо более широкие масштабы и превратился в праздник всех учителей, академических в том числе. По этой причине он стал называться Гуру Пурнимой.


Гуру Пурнима отмечается ежегодно в полнолуние и выпадает на месяц Ашадх (июнь-июль). Это первый день годового периода Чатурмас («четырёх месяцев»), благоприятных для сельского хозяйства.


По всей Индии в ашрамах и монастырях в этот день совершаются специальные пуджи, посвященные гуру, поются духовные гимны, бхаджаны и ведические киртаны, читаются лекции и проводятся концерты и другие мероприятия. Особенно широко, с большим размахом отмечается этот праздник в ашрамах Свами Шивананды (Ришикеш) и Сатьи Саи Бабы (Прашанти Нилаям).


Этот день отмечается также в буддизме. Считается, что именно с него берёт начало буддийская религия, поскольку в этот день Будда Шакьямуни произнес свою первую проповедь в Сарнатхе, небольшом городке в 10 км к северу от Варанаси.


Этот день исключительно важен и для джайнов, ибо в этот день у Махавиры, основателя джайнизма, появился первый ученик, Гаутама (Индрабхути).


В качестве подарка прилагаем статью Свами Джьотирмайянанды «Гуру – свет в твоем сердце» в нашем переводе с английского языка.

Ом Намо Гурудэв Намо!

Наши занятия