Моя первая встреча с Сатья Саи Бабой
Моя первая встреча с Сатья Саи Бабой
Владимир Афанасьев
(Составлено на основе дневника от 1988 года)
Перед дарами Господа меркнут даже
самые лучшие мечты человека.
Элизабет Барретт Браунинг,
английская поэтесса 19 века
Опыт интимного общения со священной землёй Индии глубоко потряс меня. Реальность превзошла всё, о чём можно было только мечтать человеку, долгие годы тосковавшему по живому общению с духовной Индией и оказавшемуся наконец на бескрайних просторах пилигримства. Провидение ниспослало мне милость сорвать изумительный, воистину божественный плод откровений и вкусить его. Я надеюсь, что читатель догадывается, какие трудности стоят передо мной в моей попытке изложить на бумаге хотя бы скромную толику этого пережитого сердцем опыта. И я буду ему весьма признателен, если он проявит великодушие и не осудит строго мой далеко не совершенный язык.
В Путтапарти, небольшой городок штата Андхра Прадеш, я прибыл с моими индийскими друзьями днём 10 октября 1988 года. Ярко светит солнце, как бы пытаясь убедить весь белый свет в своей неоспоримой значимости, доказать ему своё безусловное превосходство и уникальное предназначение. Но сейчас мысли мои далеки от настойчивых откровений источающего жар гиганта.
Ещё несколько секунд и мы входим на территорию Прашанти Нилаяма – главной земной обители Бхагавана Шри Сатъя Саи Бабы. Первым делом заходим в офис регистрации и размещения гостей. «О, из России!» – уже довольно пожилой индиец с заметным оживлением и интересом просматривает мой заграничный паспорт. Тёплая улыбка, несколько одобрительных, хотя и эмоционально сдержанных слов, завершают процедуру нашей регистрации. Вот и ключ от комнаты в «раунд хаусе» (круглом здании гостиницы) № 1, куда, мы – уже полноправные ашрамиты – направляем наши стопы.
Располагаемся, обмываемся с дороги под душем, но на отдых времени не остаётся: скоро даршан, и мы должны поспешать. Чтобы увидеть Саи Бабу собственными глазами, сюда приезжают люди со всех концов земли. Ради этого прибыли в Прашанти Нилаям и мы. Затаённой же мечтой каждого поклонника Саи Бабы, да и, наверное, всякого, кто приезжает в ашрам, является личная встреча и личная беседа с Ним. Такая счастливая возможность, однако, выпадает далеко не каждому. Ещё в шестидесятых годах на такую встречу мог рассчитывать любой из приезжающих. В последующие годы, число паломников в Путтапарти неизмеримо возрастало. Эта тенденция сохраняется и сегодня. «Скоро наступит время, когда своды этого здания (мандира, храма) – и даже гораздо больших – будут слишком малы, чтобы вместить всех, кто позван сюда. Самому небу придётся стать в будущем крышей зала. Толпы стекающихся ко Мне людей будут столь огромны, что Мне придётся отказаться от передвижения автомобилем и даже самолётом – ни проехать, ни взлететь! Тогда Мне не останется ничего другого, как только перемещаться прямо по небу. Да, и это случится, поверьте мне». Это пророчество, заявленное Саи Бабой ещё в самом начале шестидесятых, уже в значительной мере осуществилось. (См. фото на с. 123).
Мы сидим с Шанкарой во дворе мандира под небесным сводом – «крышей нашего зала». Я с любопытством и восхищением взираю на великолепное здание храма, такое знакомое мне по фотографиям в книгах. Осматриваюсь по сторонам, стараясь запечатлеть в памяти каждый фрагмент представшей передо мной картины. Воздух раскалён, но не безжалостен. И кристально чист! Голубое небо, проплывающие по нему редкие мелкие, удивительно белые облака и покрытые густой листвой деревья вокруг, кажется, соревнуются друг с другом в яркости ичистоте красок.
«Что, неудобно сидеть?» – спрашивает Шанкара, видя, как я время от времени ёрзаю на бетонированном покрытии двора мандира. «Ещё совсем недавно, – добавляет мой друг, – здесь был песок. Сидеть было удобней, но зато пыли хватало. Решили залить. Ничего, сегодня купим подстилку, они здесь свободно продаются и на поролоне, и без». Но подстилка – даже на поролоне – меня в ту минуту мало интересовала. Я весь был в предвкушении даршана – таинства, о котором много говорил и писал Шанкара, о котором я не раз читал в книгах о Саи Бабе.