Свами Шивананда "Молитва"

МОЛИТВА
Свами Шивананда

Когда котёнок, чувствуя опасность, мяукает, кошка бежит к нему, хватает и уносит в другое место. Подобным образом, когда верующий взывает к Богу о помощи, Господь приходит к нему на выручку.

Молитва – это вверение себя Богу в надежде на Его помощь в трудных ситуациях. Молитва – это предоставление Богу возможности утешить и поддержать верующего. Молитва – это снятие тяжёлого груза с сердца путём открытости его Богу. Молитва – это оставление решения дилеммы на суд Божий. Чаще всего учат человека молитве невзгоды.

Мистическое состояние

Молитва – это не просьба. Молитва – это связь с Богом через целеустремлённое поклонение (“single-minded devotion”)1.

Молитва – это близость к Богу. Молитва – это настраивание ума на Бога. Молитва – это фиксация ума на Боге. Молитва – это созерцание (meditation) Бога. Молитва – это полное вверение себя Богу. Молитва – это безмолвное растворение ума и в Боге. Молитва – это мистическое состояние, когда индивидуальное сознание поглощается Богом.

Молитва – это возвышение души к Богу. Это проявление любви к Богу, обожание Его. Молитва – это поклонение Богу. Молитва – это величание Бога. Молитва – это благодарение Бога за все Его благодеяния (в оригинале: blessings). Молитва – это призыв, призывание духовных сил, всегда протекающих через человеческое сердце, ум и душу. Молитва – это мощная духовная сила. Она так же реальна, как сила тяготения,

Молитва – это сама душа и существо религии. Это сама суть человеческой жизни. Никто не может прожить без Молитвы.

Молиться могут все

Слепой, глухой и хромой, безрукий, хилый, безграмотный и униженный, падший, обездоленный и несчастный – все могут молиться Богу, поскольку Молитва принадлежит сердцу и чувствам и является достоянием каждого.

Молитва не требует высокого интеллекта или красноречия. Для Бога важно участие вашего сердца в молитве. Даже несколько слов, исходящих от простой, смиренной, чистой души – пусть и неграмотной – окажутся для Бога более значительными, чем потоки красноречивых слов оратора или учёного (в оригинале: пандита). Ребёнок не знает грамматики и ещё не может правильно выговаривать слова, он что-то лепечет, мать понимает его! Индийский слуга при британском офицере не профессор английского языка: он произносит какие-то невнятные фразы, но офицер понимает его! Если люди понимают язык сердца, то что говорить об Антарьямине2! Он знает всё, что вы хотите сказать. Даже если вы делаете ошибки в молитвах к Нему, даже если случаются ошибки в произнесении мантр, которые вы читаете, если вы искренни, если молитва исходит из сердца, он слушает её, поскольку Он понимает язык вашего сердца.

Чьей молитве внимает Бог?

Молитва должна истекать из сердца. Она не должна быть льстиво-почтительной. Пустая молитва подобна звучащей трубе или звенящей тарелке.

Молитву, идущую из искреннего, чистого сердца, Господь слышит сразу же. Молитва же мошенника, хитрого, дурного человека никогда не будет услышана.

Бог всегда откликается на призыв Своего искреннего почитателя. Только лицемер может заявлять, что Бог глух.

Бог всегда внимает сигналам бедствия, поступающим от Его детей. Откройте Ему своё сердце без каких-либо условий и оговорок. Ответ придёт незамедлительно.

Практика молитвы

Дыхание было дано тебе Господом, чтобы ты мог молиться. Становись на колени и молись. Но пусть молитва твоя продолжается и тогда, когда ты встанешь. Молитва должна продолжаться всю жизнь, а жизнь твоя должна быть одной долгой молитвой.

Нет таких проблем, которые невозможно разрешить с помощью молитвы. Нет таких страданий, которые невозможно уменьшить с помощью молитвы. Нет таких трудностей, которые невозможно преодолеть с помощью молитвы. И нет такого зла, которого невозможно победить с помощью молитвы. Молитва – это общение с Богом. Молитва – это чудо, посредством которого Сила Господа втекает в вены человека. Поэтому преклоняйте колена и молитесь.

Когда внутри вас бушуют волны похоти и гнева, тщеславия и порочности, опускайтесь на колени и молитесь. Ибо только Господь – и Он единственный – имеет власть над стихиями. В молитвенном призыве – ваша сила. Господь явит божественную волю Свою и изольёт на вас поток благословений, защитит милостью Своей, охранит от бед и выведет на путь праведный.

А поэтому становитесь на колени и молитесь. Не просите земных благ, не просите райских наслаждений, но просите у Бога Его милости. «Да будет воля Твоя, Господь мой! Иного мне не надо» – такой должна быть ваша молитва. Ведь вы не знаете, что является хорошим для вас. Поэтому на самом деле вы можете просить не о благе, а о том, что приведёт к большим неприятностям, даже к вашей погибели. Молитесь о милости. Молитесь о том, чтобы правда Его низошла на души всех людей.
Приветствуйте начало дня и провожайте заходящее солнце молитвой благодарности: сначала за дарование нового дня и затем за принятую вами Божью милость. Так жизнь ваша будет благословлена, и так вы будете излучать Его благословения на всех, кто окружает вас.

Польза молитвы

Молитва – это колоссальная духовная сила. Молитва – это ваша духовная пища. Молитва – это мощный духовный напиток.

Молитвы – это мощные духовные потоки. Ничто не очищает так, как молитва. Если вы молитесь регулярно, ваша жизнь и характер постепенно изменятся. Молитва должна войти в привычку. Если вы привыкнете молиться, вы будете чувствовать, что не можете жить без молитвы.

Молитва озаряет сердце и наполняет ум миром, силой и чистотой. Когда с помощью молитвы ум очищается и становится саттвическим3, интеллект обретает остроту и проницательность. Молитва возвышает ум. Когда вы молитесь, вы соединяетесь с неистощимым резервуаром космической энергии – Хираньягарбхой – и извлекаете из Него мощь, энергию, свет и силу.

Молитва – надёжный спутник на утомительном пути к Мокше (духовному Освобождению). Молитва – это скала, на которую человек может взобраться, когда тонет в океане Сансары4. Молитва освобождает человека, преданного Богу, от страха смерти. Она приближает его к Богу и помогает ему проникнуться божественным сознанием и почувствовать свою истинную, бессмертную, блаженную природу.

Молитва творит чудеса. Молитва сдвигает горы. Даже если врачи находят случай безысходным, на помощь приходит молитва – и пациент чудесным образом выздоравливает. Таких случаев множество. И вам необходимо иметь это в виду. Исцеление молитвой поистине удивительно и таинственно.

Молитва – это беспроигрышный рецепт во всех ситуациях. Множество раз я и сам испытывал на себе её удивительную силу. Убедиться в этом можете и вы.

Молитва и благоденствие

Когда грабят дом, люди зовут на помощь. Когда умирают дети, люди плачут и причитают. Когда люди ломают руки или ноги, они корчатся от боли. О Рам! А вы когда-нибудь плакали по Богу? Плачьте по Нему всегда. Он отвратит все несчастья. Обвейтесь вокруг Бога – Он ваша поддержка. Тогда никакие жизненные травмы не коснутся вас. Следуйте методу и пожинайте его плоды. Молитесь и благоденствуйте.

Никто и ничто в этом мире не спасёт вас. Только Бог любит вас по-настоящему – больше всех остальных. Призывайте же Его! И Он примчится к вам. Ищите Его водительства. Возносите Ему славу. Взывайте к Его милости.

Драупади пылко молилась – и Господь Кришна спешно покинул Двараку5, чтобы облегчить её страдания. Гаджендра горячо молился – и Господь Хари со Своим боевым Диском выступил, чтобы защитить его6. Молитва Миры обратила лежанку из гвоздей в ложе из роз, а кобру – в гирлянду из цветов. Молитва Прахлады охладила кипящее масло, когда оно пролилось на его голову. Намдэв молился – и бог Витттхаль вышел из своего изваяния, чтобы съесть предложенную Ему пищу. Экнатх молился – и Господь Хари явил ему Свой четырёхрукий образ. Дамаджи молился и Господь Кришна принял на Себя роль его слуги, чтобы вернуть долг Бадшаху (мусульманскому правителю). Нарада7 молится до сих пор. Какие вам ещё нужны доказательства?! Приступайте к молитве прямо сейчас, сию секунду. Молитесь пылко, страстно – и вы обретёте вечное блаженство.

Примечания переводчика

1Свами Джьотирмайянанда прокомментировал это место следующим образом: «The actual sanskrit word is Ananya-bhakti which implies "Praying to God with the view that He is the Only Reality!" For the mind of the devotee there is Nothing Else».
Перевод
«Фактическим санскритским словом, выражающим это понятие (“single-minded devotion”) является ананья-бхакти, означающее "Молиться Богу как Единственной Реальности", поскольку для сознания верующего ничего иного, кроме Бога, НЕ СУЩЕСТВУЕТ».

2Внутренний Правитель; Всевышний, присутствующий во всяком творении, управляющий всеми живыми существами.

3Саттва – одно из трёх качествообразующих природных начал (гун): свет, ясность, чистота, гармония, подлинность.

4Сансара – странствование души из жизни в жизнь через страдание и смерть; Мировой Процесс.

5Дварака – город, крепость и столица ядавов; ядавы – потомки Яду, предка Кришны.

6История слона Гаджендры описана в «Бхагавата-пуране» (Гаджендра Мокшам), являя собой наглядный пример того, как Господь приходит на помощь тем, кто в минуты опасности горячо взывает к Нему.

7Нарада – божественный мудрец и провидец; один из главных и наиболее важных персонажей эпических поэм и пуран, классических священных текстов индуизма.

Пер. с англ. Владимира Афанасьева

Источник: Swami Sivananda. Bliss Divine. Published by The Divine Life Society, 1997, pp. 331-334.



...

События и новости
2024-03-05С праздником Махашиваратри!

Ом Намах Шивайя! Коллектив Школы йоги Парашакти сердечно поздравляет друзей нашего сайта с праздником Махашиваратри, «Великой ночью Шивы», главным праздником последователей шиваизма, одного из трёх главных направлений индуистской религии. Он отмечается ежегодно за одну ночь до новолуния в феврале-марте постом, всенощным бдением, пением бхаджанов и киртанов, медитацией и поклонением Шиве как Махешваре, «Великому (личностному) Господу», Первичной Душе.

Наши занятия