Февраль 2017

Мистический Лебедь

Свами Джьотирмайянанда

С тихих вод
Глубокой медитации
Моя душа воспаряет ввысь, подобно
Мистическому лебедю.

Грациозно раскрыв свои
Чудные крылья,
Он взмыл за пределы
Трёх состояний сознания:
Яви, сновидения и глубокого сна.

Своей могучей силой
Он разорвал тысячи кармических пут,
Удерживавших меня
В мирах смертных.

И когда он величавыми взмахами
Пересёк мир времени и пространства,
Он ощутил след мерцающего света,
Разгоняющего мрак неведения, –
И мир множественности рассеялся,
Подобно туману в пространстве голубых небес.

И я постиг:
«Сохам Хамсах Ом!» –
Я мистический Лебедь,
Я тот вечный Атман,
Я есмь Сущий!

Прим. пер.
С давних времён лебедь (хамса), а точнее, дикий гусь, является для индийцев прообразом духовного просветления. Способность дикого гуся высоко взмывать в небо сделало его сначала символом солнца, а затем и просветлённого сознания (атмана). Лебедь (а именно так стало принятым переводить слово хамса) также символизирует вивеку, способность отличать истинное Я от «я» ложного, поскольку считается, что эта птица наделена даром отделять молоко от воды при их смеси. И, конечно же, полёт лебедя не может не восхищать своей изысканной красотой. Лебедями стали также называть определённый тип отшельников, постигших своё высшее Я. В хатха-йогических текстах слово хамса часто используется для обозначения дживы (индивидуальной души).



...

События и новости
2024-07-20ОМ ШРИ ГУРАВЕ НАМАХА!

Школа йоги «Парашакти» сердечно поздравляет всех учителей и учеников йоги с замечательным праздником – Вьяса Пурнимой. Согласно ведической традиции, именно в этот день был рожден великий мудрец Вьяса – «разделитель» Вед, автор древнеиндийского эпоса «Махабхараты» и священных пуран, основоположник философии веданты. Если в далеком прошлом в этот день духовные подвижники отдавали дань уважения исключительно Вьясе, как первому учителю, то впоследствии день Вьяса Пурнимы приобрел иные, гораздо более широкие масштабы и превратился в праздник всех учителей, академических в том числе. По этой причине он стал называться Гуру Пурнимой.

Гуру Пурнима отмечается ежегодно в полнолуние и выпадает на месяц Ашадх (июнь-июль). Это первый день годового периода Чатурмас («четырёх месяцев»), благоприятных для сельского хозяйства.

По всей Индии в ашрамах и монастырях в этот день совершаются специальные пуджи, посвященные гуру, поются духовные гимны, бхаджаны и ведические киртаны, читаются лекции и проводятся концерты и другие мероприятия. Особенно широко, с большим размахом отмечается этот праздник в ашрамах Свами Шивананды (Ришикеш) и Сатьи Саи Бабы (Прашанти Нилаям).

Этот день отмечается также в буддизме. Считается, что именно с него берёт начало буддийская религия, поскольку в этот день Будда Шакьямуни произнес свою первую проповедь в Сарнатхе, небольшом городке в 10 км к северу от Варанаси.

Этот день исключительно важен и для джайнов, ибо в этот день у Махавиры, основателя джайнизма, появился первый ученик, Гаутама (Индрабхути).

В качестве подарка прилагаем статью Свами Джьотирмайянанды «Гуру – свет в твоем сердце» в нашем переводе с английского языка.

Ом Намо Гурудэв Намо!

Наши занятия