Март 2018

Беседы у озера


Вопрос. Многие западные приверженцы йоги практикуют чтение ведических стихов на санскрите. Однако некоторые из них чувствуют, что их родной язык – английский – не позволяет извлечь всей пользы из этой практики. Как вы считаете, является ли английский язык столь же эффективнымв вибрационном отношении, как и санскрит?


Ответ. Употребляемые в упанишадах и йогической литературе санскритские слова по своей природе являются в большей степени мантрическими, нежели лингвистическими. Например, такие термины, как карма, Атман, Брахман, Майя и йога, были созданы мудрецами на основе тонкой науки влияния звуковых вибраций на ум. Поэтому, когда эти термины переводятся на английский язык, их мантрический эффект утрачивается и остаётся лишь смысловая нагрузка. Это схоже с действием музыкальных звуковых вибраций на людей, к какой бы национальности они ни относились. Здесь язык не является препятствием.

Санскритские слова и мантры не основаны на смысловых принципах, но на определённых звуковых вибрациях, имеющих благотворное влияние на ум. И эти вибрации не имеют ничего общего с языком как средством общения и познания. А вот языки развились на основе звуковой вибрации. Например, слово «мать» (mother) почти на всех языках при произнесении характеризуется смыканием губ. Здесь не возникает никаких проблем между санскритом и английским, поскольку звук «м» успокаивает ум и является спонтанным. Ребёнку и в голову не придёт выбирать, на каком языке говорить это слово – на английском или на санскрите. Смысловые же принципы языка развились позднее.

Существует особая наука о звуке и его связи с умом. На её основе и были созданы мантры. Если бы вы повторяли смысл, заключённый, скажем, в мантре «Рама» (Рама – Рама – Рама…), то вам пришлось бы говорить: «Тот, кто восхищает все сердца». Но мантра «Рама» не только означает «Тот, кто восхищает все сердца». «Ра» – это звук, вызывающий динамизм. Согласный звук «р» в таких словах, как «революция», «марсианин», «Марс» и т.д., генерирует в человеческом уме динамическое начало. С другой стороны, звук «м» предполагает спокойствие, интеграцию и полноту. Такимобразом, один аспект звуковой структуры слова «Рама» пробуждает энергию, тогда как другой ведёт эту энергию к своей кульминации – к разрешению. В итоге повторение мантры «Рама» способствует душевной гармонии.

Тем не менее, мантры – это языковые единицы, несущие в себе и смысловое начало. Однако смысловая сторона здесь не так важна, как вибрационная. Именно по этой причине определённые звуковые вибрации будут иметь один и тот же эффект на ум всех людей, независимо от того, какой язык является для них родным.

Также следует иметь в виду, что если мантры основаны на звуке, то молитвы – на смысле. При молитве нет необходимости строго придерживаться буквы санскритских стихов. Вы можете свободно формулировать свои молитвы на вашем родном языке.

“International Yoga Guide” Vol. 54, NO. 7, March 2018




...

События и новости
2019-10-18Ретрит 24

С 4 по 6 октября в поселке Мезмай Краснодарского края состоялся очередной, двадцать четвёртый, тематический ретрит Школы Йоги «Парашакти» – «Искусство релаксации: цели, принципы, методы», благословлённый идейным вдохновителем и покровителем нашей Школы Свами Джьотирмайянандой.

2019-01-12«Секреты Праны, пранаямы и йога-асан»

Конец ушедшего 2018 года ознаменовался событием, которое, иначе как щедрым новогодним подарком для нас, да и всех любителей йоги, не назовёшь. Издательством Амрита-Русь была, наконец, издана в моём переводе на русский язык долгожданная книга Свами Нараянананды The Secrets of Prana, Pranayama and Yoga-Asanas. Этой книге, в рукописном ещё варианте, был, как вы помните, посвящён наш 21 ретрит, проходивший в Гуамке в ноябре 2017 года.

Владимир Афанасьев

Наши занятия