Март 2018

Беседы у озера


Вопрос. Многие западные приверженцы йоги практикуют чтение ведических стихов на санскрите. Однако некоторые из них чувствуют, что их родной язык – английский – не позволяет извлечь всей пользы из этой практики. Как вы считаете, является ли английский язык столь же эффективнымв вибрационном отношении, как и санскрит?


Ответ. Употребляемые в упанишадах и йогической литературе санскритские слова по своей природе являются в большей степени мантрическими, нежели лингвистическими. Например, такие термины, как карма, Атман, Брахман, Майя и йога, были созданы мудрецами на основе тонкой науки влияния звуковых вибраций на ум. Поэтому, когда эти термины переводятся на английский язык, их мантрический эффект утрачивается и остаётся лишь смысловая нагрузка. Это схоже с действием музыкальных звуковых вибраций на людей, к какой бы национальности они ни относились. Здесь язык не является препятствием.

Санскритские слова и мантры не основаны на смысловых принципах, но на определённых звуковых вибрациях, имеющих благотворное влияние на ум. И эти вибрации не имеют ничего общего с языком как средством общения и познания. А вот языки развились на основе звуковой вибрации. Например, слово «мать» (mother) почти на всех языках при произнесении характеризуется смыканием губ. Здесь не возникает никаких проблем между санскритом и английским, поскольку звук «м» успокаивает ум и является спонтанным. Ребёнку и в голову не придёт выбирать, на каком языке говорить это слово – на английском или на санскрите. Смысловые же принципы языка развились позднее.

Существует особая наука о звуке и его связи с умом. На её основе и были созданы мантры. Если бы вы повторяли смысл, заключённый, скажем, в мантре «Рама» (Рама – Рама – Рама…), то вам пришлось бы говорить: «Тот, кто восхищает все сердца». Но мантра «Рама» не только означает «Тот, кто восхищает все сердца». «Ра» – это звук, вызывающий динамизм. Согласный звук «р» в таких словах, как «революция», «марсианин», «Марс» и т.д., генерирует в человеческом уме динамическое начало. С другой стороны, звук «м» предполагает спокойствие, интеграцию и полноту. Такимобразом, один аспект звуковой структуры слова «Рама» пробуждает энергию, тогда как другой ведёт эту энергию к своей кульминации – к разрешению. В итоге повторение мантры «Рама» способствует душевной гармонии.

Тем не менее, мантры – это языковые единицы, несущие в себе и смысловое начало. Однако смысловая сторона здесь не так важна, как вибрационная. Именно по этой причине определённые звуковые вибрации будут иметь один и тот же эффект на ум всех людей, независимо от того, какой язык является для них родным.

Также следует иметь в виду, что если мантры основаны на звуке, то молитвы – на смысле. При молитве нет необходимости строго придерживаться буквы санскритских стихов. Вы можете свободно формулировать свои молитвы на вашем родном языке.

“International Yoga Guide” Vol. 54, NO. 7, March 2018




...

События и новости
2023-10-19Всесущее величие Божественной Матери

Вся Вселенная – это проявление Божественного Существа в роли Божественной Матери. Божественная Мать пронизывает Собой весь Мир. Она находится внутри и вокруг нас, функционируя в разуме (intellect) как Джняна-шакти, или энергия знания, в рассудке (mind) как Иччха-шакти, или энергия желания или воли, и в физическом теле как Крийя-шакти, или энергия действия.

2023-09-30ОМ ШРИ ДУРГАЯЙИ НАМАХА!

Школа йоги «Парашакти» поздравляет всех йогинь и йогинов России с праздником Дасара (Наваратри)!


Дасара, или Нава-Ратри Пуджа (Почитание Бога как Матери), один из главных индуистских священных праздников во многих частях Индии известный как Дурга Пуджа. Это очень важный с духовной точки зрения праздник и один из самых долгих, длящийся десять дней в осенний период (сентябрь-октябрь). В последние годы Дасара празднуется и в странах Запада, где йогическая культура очень быстро развивается. Нава-Ратри Пуджа дословно означает «поклонение, длящееся девять дней и заканчивающееся на десятый».
Наши занятия