Декабрь 2021

Беседы у озера

Вопрос. Мне очень хорошо известно, как высоко восхваляются собственные усилия в «Йога Васиштхе» и других писаниях. Один из моих учеников задаётся вопросом о том, насколько оправдывают себя слишком большие усилия? Он сказал, что медитирует очень долго, а прогресса, похоже, нет. Как бы Вы ответили на это?

Свами Джьотирмайянанда. Всякий, кто прилагает «слишком большие усилия» – в данном случае медитирует очень долго – не понимает самой сути собственных усилий. Усилие – это разумное количество времени, затрачиваемое на выполнение поставленной задачи при условии чёткости и искусности выполняемого действия, обеспечивающих её высокую эффективность. Если это входит в понятие «собственные усилия», то вы никогда не скажете: «Я прилагаю слишком много усилий».

Подлинные усилия вдохновляются Богом, а сопровождаемая ими деятельность отмечена печатью Милости. В конце концов вы почувствуете, что ваше занятие исполнено глубины и атмосферы вдохновения. Вы заметите, что успех является результатом ваших усилий и что он проявляется быстро и неожиданно. Это и есть Милость в действии.

Если человек сетует, что делает слишком много, возможно, он перенапрягает свои силы или тратит чрезмерно много времени. Прилагаемые усилия должны быть последовательными, каждодневными. Приободрите человека, скажите ему, что всё, что он делает, непременно даст положительный результат. С другой стороны, не следует ожидать слишком многого. Учитесь у деревьев: они продолжают расти изо дня в день. Они не останавливаются и не жалуются: «Сколько можно расти! Это слишком много!» Их рост медленный и стабильный.

Вопрос. В чём разница между абхьясой и пурушартхой – собственными усилиями?

Свами Джьотирмайянанда. Собственные усилия, называемые пурушартхой, – это общая задача: «Вот что я должен сделать, и я начинаю это делать». Абхьяса же – это искусство приложения усилий. Чтобы приложение усилий было более чётким и верным, необходимо интенсифицировать некоторые вещи. Например, если вы хотите укрепить своё физическое тело, оздоровить его, то вы планируете установить режим питания и составляете меню из питательных продуктов: какую пищу принимать, когда и в каком количестве. Не довольствуйтесь тем, что следуете этому плану в течение только одного дня. Это нужно делать постоянно. Это и называется абхьясой.

Абхьяса – это способ действия или приложения сил. Подлинное усилие обладает таким качеством абхьясы,как настойчивость. Усилие должно быть хорошо продумано и направляться должным образом, иначе оно будет лишено абхьясы. В результате ваше усилие не принесёт ожидаемого результата.

Другой момент заключается в том, что наряду с абхьясой необходимо развивать вайрагью. Прежде чем сесть за стол, вы должны вымыть руки. Перед тем как приступать к духовным занятиям, необходимо начать практиковать вайрагью – это очень важно. Начните устранять свои недостатки, слабости, негативные мысли и намерения, а затем идите вперёд. Итак, вайрагья – это отказ от того, что наносит вам вред (тянет назад, сбивает с пути и т.д.) – и в конечном счёте полное преодоление этого. Автобус помогает вашему движению вперёд. Абхьяса повторяет и усиливает позитивное. Вайрагья устраняет негативное. Такая работа над собой, повторяемая настойчиво, также является абхьясой. Оба действия – абхьяса и вайрагья – называются пурушартхой.

“International Yoga Guide” Vol. 59, No. 4, December 2021




...

События и новости
2022-09-26ОМ ШРИ ДУРГАЯЙИ НАМАХА!

Школа йоги «Парашакти» поздравляет всех йогинь и йогинов России с праздником Дасара (Наваратри)!


Дасара, или Нава-Ратри Пуджа (Почитание Бога как Матери), один из главных индуистских священных праздников во многих частях Индии известный как Дурга Пуджа. Это очень важный с духовной точки зрения праздник и один из самых долгих, длящийся десять дней в осенний период (сентябрь-октябрь). В последние годы Дасара празднуется и в странах Запада, где йогическая культура очень быстро развивается. Нава-Ратри Пуджа дословно означает «поклонение, длящееся девять дней и заканчивающееся на десятый».
Наши занятия