Февраль 2020
Беседы у озера
Вопрос. Какова связь между гунами и индуистской триадой: Брахма–Вишну–Шива?
Свами Джьотирмайянанда. Согласно индуистским писаниям, Вишну олицетворяет собой саттву, Брахма – раджас, а Шива – тамас. Однако по отношению к божествам гуны трансцендентны. То есть они выходят за пределы несовершенств относительного мира. У непросветлённого человека саттва вызывает привязанность к удовольствию, раджас вызывает ненависть к боли, а тамас вызывает скудоумие. У просветлённого же человека, превзошедшего гуны, саттва помогает осознать Абсолютное Я, раджас позволяет Мудрецу трудиться на благо мира, а тамас даёт ему возможность испытывать самадхи. Подобную функцию гуны выполняют и в отношение божеств: саттва помогает Вишну поддерживать Вселенную, раджас позволяет Брахме творить, а тамас даёт возможность Шиве разрушать или уничтожать Вселенную.
Вопрос. Почему бывает так, что к тем, кого ты любишь больше всего, ты можешь испытывать и ненависть?
Свами Джьотирмайянанда. Пока есть мирская любовь, ненависть всегда будет её частью, потому что любовь и ненависть сопутствуют друг другу. Как правило, человек, которого вы любите больше всего, доставляет вам и больше всего хлопот. Ваш разум несёт о человеке все впечатления – как положительные, так и отрицательные. Поэтому, говоря попросту, в отношениях с людьми, которых вы любите, всегда присутствует конфликтное начало.
Иное дело обстоит с Мудрецами – их любовь к людям отлична от мирской любви. Их любовь не основана на привязанности, но является духовным выражением Божественной всеохватности. В этом виде любви обычная привязанность и ненависть постепенно преодолеваются, и их место занимает сострадание. Божественная Любовь характеризуется сочувствием и пониманием по отношению к другим, а также желанием и соответствующими действиями смягчить их печали и страдания и тем самым облегчить их участь. Это та возвышенная форма любви, которую должен развивать в себе духовный подвижник.
По мере того как ваше чувство все более очищается, вы развиваете Божественную привязанность – привязанность к Богу. Вы начинаете любить, а не влюбляться, поскольку ваши привязанности перестали основываться на иллюзии.
Вопрос. Является ли духовное целительство подлинным целительством?
Свами Джьотирмайянанда. Духовное целительство – это древняя и подлинная практика с помощью сиддхи, или психической силы. Когда кто-то приобретает эту сиддхи с намерением служить Богу, помогая людям, это становится великим благословением. Но когда она приобретается с целью стать выше других, осознать себя целителем: «Я целитель. Как я велик!», тогда это становится большим препятствием для духовного развития.
“International Yoga Guide”, Vol. 57, No. 5, February 2020
...
Вся Вселенная – это проявление Божественного Существа в роли Божественной Матери. Божественная Мать пронизывает Собой весь Мир. Она находится внутри и вокруг нас, функционируя в разуме (intellect) как Джняна-шакти, или энергия знания, в рассудке (mind) как Иччха-шакти, или энергия желания или воли, и в физическом теле как Крийя-шакти, или энергия действия.
Школа йоги «Парашакти» поздравляет всех йогинь и йогинов России с праздником Дасара (Наваратри)!
Дасара, или Нава-Ратри Пуджа (Почитание Бога как Матери), один из главных индуистских священных праздников во многих частях Индии известный как Дурга Пуджа. Это очень важный с духовной точки зрения праздник и один из самых долгих, длящийся десять дней в осенний период (сентябрь-октябрь). В последние годы Дасара празднуется и в странах Запада, где йогическая культура очень быстро развивается. Нава-Ратри Пуджа дословно означает «поклонение, длящееся девять дней и заканчивающееся на десятый».