Январь 2018
Беседы у озера
Вопрос. Современная психология для разрешения проблем настоящего настаивает на необходимости погруженияв те переживания, которые человек испытывал в прошлом. Хотя я сама являюсь психологом исоответственно применяю эти принципы в своей жизни, я не ощущаю каких-либо значительных результатов. А что йога говорит об этом?
Ответ. Когда вы встречаете духовно продвинутых личностей, они не спрашивают вас о вашем прошлом. Испытывая на себе их влияние, вы также постепенно теряете интерес к прошлому, поскольку людей духовного склада ума прошлое не интересует.Погружаясь в йогу или какое-либодругое духовноеучение, вы начинаете понимать, что ваше прошлое не имеет большого значения.
Но когда вы идёте к психологам, они начинают убеждать вас в необходимости осознать всё, что произошло с вами в прошлом. Поэтому они призывают вас вспомнить всё, что вам пришлось пережить. Но, находясь под йогическим руководством, вы начинаете понимать, что обращаться к своему прошлому не продуктивно.
Каким могло быть ваше прошлое, не имеет значения, у вас есть полное право познатьболееглубокие уровнивашего внутреннего мира.Нет ни одного человека, который не имел бы тёмного прошлого — не оказался бы на самом дне. Каждый в своём развитии проходил множество мрачных, безотрадных периодов.Но какое это имеет значение? Прошлое не управляет вами. Внутри вас заключена ваша истинная Суть,духовный свет, и в тот момент, когда вы узрите его, вы сможете подняться над тем, что могло скопиться в прошлом.
Не тратьте драгоценное время на попытки воскресить в памяти события давно минувших дней, поскольку прошлое, как утверждает йога,— это всего лишь набор ментальных представлений, основанных на иллюзии. Ваша цель — освободиться от неведениячерез процесс постижения истинной сути вещей, через привнесение света в тёмную комнату.Это означает, что нет никакой необходимостирассеивать тьму, копаясь в прошлом или пытаясь моделироватьбудущее.Напротив, мысли нужно направить на постижение глубинной, вечной реальности, сокрытой в каждом человеке.
Таким образом, через общение с Мудрецом, с духовными личностями, через следование путём йоги и овладение искусством медитации на Высшее, сокровенное‘Я’ вы и так, незаметно для себя,освободитесь от груза прошлого.
Вопрос. Что делать человеку со скрытыми внутри обидами, если он не хочет давать им выхода?
Ответ. Нет необходимости открыто проявлять чувство обиды всякий раз, когда оно появляется, чтобы снять напряжение. Обиды необходимо сублимировать. Обиды внутри существуют. Но найдите более конструктивный способ использовать свой ум, чтобы подавленную энергию, остающуюся постоянным источником досады, перенаправить в другое русло. Тогда обиды рассеются, трансформируются, и вы ощутите, что стали более счастливым и удовлетворённым человеком.
Если вы не находите какого-нибудь позитивного, благоприятного способа освободиться от чувства обиды, то вы его подавляете, а это вызовет деструктивную реакцию.
Поэтому, постепенно меняя образ своего мышления и осуществляя позитивные преобразования в себе, вы начинаете понимать, что грубость – это не выход из положения. И с этого момента сдержанность начинает доставлять вам удовольствие.
“InternationalYogaGuide” Vol. 54, NO: 5, January 2018
...
Вся Вселенная – это проявление Божественного Существа в роли Божественной Матери. Божественная Мать пронизывает Собой весь Мир. Она находится внутри и вокруг нас, функционируя в разуме (intellect) как Джняна-шакти, или энергия знания, в рассудке (mind) как Иччха-шакти, или энергия желания или воли, и в физическом теле как Крийя-шакти, или энергия действия.
Школа йоги «Парашакти» поздравляет всех йогинь и йогинов России с праздником Дасара (Наваратри)!
Дасара, или Нава-Ратри Пуджа (Почитание Бога как Матери), один из главных индуистских священных праздников во многих частях Индии известный как Дурга Пуджа. Это очень важный с духовной точки зрения праздник и один из самых долгих, длящийся десять дней в осенний период (сентябрь-октябрь). В последние годы Дасара празднуется и в странах Запада, где йогическая культура очень быстро развивается. Нава-Ратри Пуджа дословно означает «поклонение, длящееся девять дней и заканчивающееся на десятый».