Октябрь 2019

Беседы у озера


Вопрос. Какое различие проводит веданта между подсознанием и бессознательным?

Ответ. Самскары – это впечатления, глубоко засевшие в бессознательном. На уровне подсознания самскары проявляются уже как васаны, или тонкие желания. Эти васаны поднимаются на поверхность вашего ума в виде тонких тенденций, вритти, или мысле-волн. Мысле-волны, представляя собой картинки, проецируемые на экран сознания, ведут к желаниям. Такова схема, по которой и развивается ваша жизнь.


Вопрос. Как избежать появления тонких впечатлений в бессознательном?

Ответ. Цель не в том, чтобы очистить бессознательное от впечатлений, а чтобы понять, что, поскольку бессознательное, как губка, впитывает в себя впечатления, вы должны наполнять его достойными впечатлениями. Когда художник пишет картину, он работает над очертанием предметов, где-то убирая контуры, где-то подправляя их, чтобы придать им выразительность, лаконизм, до тех пор пока не будет удовлетворён своей работой. Художник ведь не освобождает холст от контурных линий изображений («отпечатков» впечатлений). Вы можете создавать на полотне бессознательного отпечатки впечатлений ненависти или благости, примитивности и негатива или же открытости, непредубежденности и позитива. Но ваш разум не может оставаться пустым.


Вопрос. Если закон кармы попадает в сферу майи (космической иллюзии), как улучшение или уменьшение нашей кармы может привести нас к Просветлению?

Ответ. Закон кармы имеет отношение к тому, что происходит в сфере ума, тела, чувств, а также эго, занимающего центральное положение в человеке. Тем не менее, за пределами эго кармы не существует. Пока вы связаны с этой сферой ума, тела и чувств, вы остаётесь непросветлёнными, захваченными в тиски неведения. По этой причине карма и властвует над вами. Совершая правильные поступки, позитивные действия, вы духовно развиваетесь, если же вы становитесь на неправедный путь дурных поступков, ваша жизнь приходит в упадок. Ваши кармические возможности бесконечны. Но всё это происходит в мире времени и пространства.

Но независимо от того, насколько улучшается ваша карма, это не является вашей конечной целью. Карма плодоносит только в мире времени и пространства. Хорошая карма может внезапно подарить вам целый остров; вы можете стать невероятно богатым или прожить долгую, здоровую жизнь. Но всему этому со временем придёт конец. Карма не даст вам ничего навечно. Поэтому, накапливая хорошую карму, необходимо сделать дальнейшие шаги – уже к Богу, – начав развивать в себе божественную любовь, овладевать искусством медитации и заняться исследованием «Кто я?». Эти шаги в духовном направлении в конечном итоге позволят вам выйти за пределы чувств, ума (mind), интеллекта (intellect) и эго и достигнуть состояния, превосходящего всякую карму, – Просветления. С этим достижением Божественное Блаженство полностью заполнит ваше сознание, а мирские достижения и проблемы перестанут волновать вас.

Пока вы живёте в этом мире, продолжайте работать для вашего процветания. В этом нет ничего зазорного. Но какой бы деятельностью вы ни занимались в этом мире, она не должна мешать вашему разуму устремляться к Богу и ставить Его выше всех ваших достижений.

“International Yoga Guide”, Vol. 57, No. 2, October 2019






...

События и новости
2024-03-05С праздником Махашиваратри!

Ом Намах Шивайя! Коллектив Школы йоги Парашакти сердечно поздравляет друзей нашего сайта с праздником Махашиваратри, «Великой ночью Шивы», главным праздником последователей шиваизма, одного из трёх главных направлений индуистской религии. Он отмечается ежегодно за одну ночь до новолуния в феврале-марте постом, всенощным бдением, пением бхаджанов и киртанов, медитацией и поклонением Шиве как Махешваре, «Великому (личностному) Господу», Первичной Душе.

Наши занятия