Каринэ Григорьян, к.и.н., преподаватель КГТЭИ. (21.12 2011)

1. Когда я начала заниматься йогой в школе "ПАРАШАКТИ", и что привело меня к этому?

О йоге в детстве говорил мой папа, когда хотел научить нас переносить физическую боль или расслабляться перед сном, то есть он учил самоконтролю. Потом, в 1992 году познакомилась с человеком, который занимался йогой и рассказывал мне про некоторые мантры и упражнения, связанные с управлением энергией (честно говоря, я ему не слишком верила, но упражнения делала). Такое упорство в практике было связано с попыткой осознания своего определенного эзотерического опыта.

Я долго думала, какой выбрать путь для "быстрого постижения истины", и после нескольких предложений об "ученичестве", решила вернуться к йоге. Соответственно встал вопрос об учителе и направлениях в йоге.

Однажды мне попались "рекламки" некоторых центров, в том числе и школы "Парашакти", где были перечислены виды йоги. Посмотрев информацию о "Парашакти" в интернете, я узнала, что школа вернулась в Краснодар после ретрита, и на сайте есть отзывы, один из которых запал мне в душу: "...если вы ищите Учителя то В. П. Афанасьев и есть он.." (приблизительно так).

Вечером на телефонный звонок мне не ответили, зато утром, на прогулке с сыном мне перезвонили, и во время разговора я почувствовала, как если бы рентгеновские лучи прошли по телу, мы их не видим, но иногда ощущаем. Появилась уверенность в правильности выбора школы йоги. Так, с конца октября я пришла в школу "Парашакти", о чем ни секунды не жалею.

2. Как я понимаю йогу?

Йога для меня это тот самый "шаг в сторону", который дает возможность осмысленно чувствовать свое место в мирах и связь с высшим началом (не люблю пафосность в словах, но приходится, sorry). И конечно на мой взгляд в йоге важен не только индивидуальный опыт, но и опыт тех, кто уже стал Учителем, по этому книги йогинов очень помогают начинающим этот путь.

3. Что дают мне занятия йогой: для тела, ума и души?

Замечательно, когда есть возможность разделять философские взгляды не только на словах, но и жить, согласно им. В моем случае это пока не легко, но приятно. Приятно потому что преодолеваю свои недостатки, а иногда становлюсь к ним снисходительна, но уже не могу их не замечать. Каждодневные дыхательные комплексы, практики асаны и мантр дают возможность задуматься и остановиться среди постоянной суеты, выйти из нее.

4. Изменилось ли моё мировоззрение: для чего мы живём и, каково наше место в мире?

Больше доверия появилось к знакам, которые, если приглядеться, попадаются на жизненных перекрестках. Наверно, мы живем, чтобы учиться; возможно, когда мы все постигнем и исполним, что должны исполнить, сюда, то есть в этот мир, мы больше не вернемся. Я смелее стала смотреть на факт физической смерти.

5. Изменилось ли моё отношение к себе и к окружающему миру?

Появилось орудие познания себя – йога: изучая йогу изучаю себя. Мир как бы расширился для меня, стала на Индию смотреть с большим интересом.

6.Изменились ли мои взаимоотношения с людьми?

Отношение к людям не изменилось, я люблю людей, но вот те принципиальные вещи (из внешнего и моего внутреннего мира), которые цепляли и вызывали негативные эмоции, как раз являются сейчас тем материалом, с которым я стала работать, чтобы сгладить его влияние на меня. То есть – стараюсь "позитивно мыслить", что б не навредить окружающим и себе.

7. Мои пожелания людям.

Пока мы живы надо успеть сказать многим людям хорошие, добрые слова, что-то сделать такое же, ведь никто не знает когда нам суждено уйти. И еще бы терпения – себе и всем людям, чему и помогает научиться йога.



...

События и новости
2019-10-18Ретрит 24

С 4 по 6 октября в поселке Мезмай Краснодарского края состоялся очередной, двадцать четвёртый, тематический ретрит Школы Йоги «Парашакти» – «Искусство релаксации: цели, принципы, методы», благословлённый идейным вдохновителем и покровителем нашей Школы Свами Джьотирмайянандой.

2019-01-12«Секреты Праны, пранаямы и йога-асан»

Конец ушедшего 2018 года ознаменовался событием, которое, иначе как щедрым новогодним подарком для нас, да и всех любителей йоги, не назовёшь. Издательством Амрита-Русь была, наконец, издана в моём переводе на русский язык долгожданная книга Свами Нараянананды The Secrets of Prana, Pranayama and Yoga-Asanas. Этой книге, в рукописном ещё варианте, был, как вы помните, посвящён наш 21 ретрит, проходивший в Гуамке в ноябре 2017 года.

Владимир Афанасьев

Наши занятия