Татьяна Гусева, инженер-механик, специалист по информационным услугам (08.11.2007)

1. Когда я начал(а) заниматься йогой в школе «Парашакти», и что привело меня к этому?

В школу «Парашакти» я пришла 13 июня 2004 года. Путь был длинный. В начале 90-х годов рухнул мир, в котором я жила: умер муж, стала никому ненужной моя интереснейшая работа, своими мыслями спровоцировала серьезную травму головы, взросление дочери сопровождали совершенно непонятные мне явления. Читала, искала, училась. О школе услышала в «Коралловом клубе». Решилась попробовать, хотя никогда не занималась физической культурой. И сейчас я понимаю, что Господь весьма ощутимо подтолкнул меня в другую реальность по чувствам, ощущениям, событиям.

2. Как я понимаю йогу?

Йога – это известный уже тысячи лет "срединный путь" к здоровью, умиротворению, согласию, пониманию – что есть ты и что есть мир вокруг тебя.

3. Что дают мне занятия йогой: для тела, ума и души?

Для тела: здоровье, энергию, умение расслабляться.

Для ума: учат мыслить не «скакунами» и «обезьянами», помогают моему уму быть спокойным, собранным, позитивным.

Для души: учат меня мудрости, умению замечать и ценить красоту и великолепие жизни в каждый момент и в любой обстановке.

4. Изменилось ли моё мировоззрение: для чего мы живём и, каково наше место в мире?

Безусловно, изменилось. Многие события и явления сейчас я воспринимаю совершенно иначе. Я живу в другой реальности. Однако четко сформулировать, для чего я живу и каково мое место в мире, я пока не могу.

5. Изменилось ли моё отношение к себе и к окружающему миру?

Безусловно, изменилось. Перестала критиковать себя и других. Поняла, что значит принимать людей, события “такими, какие они есть”. Главное, я успешно учусь не суетиться, не волноваться, не тревожиться.

Обдумывая этот вопрос, я как-то неожиданно для себя захотела перечитать “Признаки внутреннего покоя (шанти)”, которые мы изучали в Школе, протестировать себя. Получилось, что 80% этих признаков я у себя нахожу.

Появилось обретенное через опыт великолепное чувство уверенности в том, что своим трудом, мыслями ты можешь изменять себя. И, как следствие, меняется окружающий мир.

6. Изменились ли мои взаимоотношения с людьми?

Изменились достаточно сильно. Я все еще вступаю в споры, пытаюсь что-то доказывать, в чем-то убеждать, но уже без внутреннего «накала». С кем-то стало неинтересно общаться. Появились новые, интересные мне люди, у которых есть чему научиться, что-то перенять. Своих старых друзей и знакомых, моих родных часто вижу совсем с другой стороны, обнаруживаю качества доселе невидимые мне. Очень все интересно происходит.

7. Мои пожелания людям.

Научиться прощать. За наши обиды, гнев, зависть, беспокойство мы платим очень дорогую цену.

Понять, принять и поверить, что самая сильная энергия – это любовь.



...

События и новости
2019-01-12«Секреты Праны, пранаямы и йога-асан»

Конец ушедшего 2018 года ознаменовался событием, которое, иначе как щедрым новогодним подарком для нас, да и всех любителей йоги, не назовёшь. Издательством Амрита-Русь была, наконец, издана в моём переводе на русский язык долгожданная книга Свами Нараянананды The Secrets of Prana, Pranayama and Yoga-Asanas. Этой книге, в рукописном ещё варианте, был, как вы помните, посвящён наш 21 ретрит, проходивший в Гуамке в ноябре 2017 года.

Владимир Афанасьев

2018-09-22Ретрит 23

С 14 по 16 сентября в Шале (посёлок Пляхо) прошёл очередной, двадцать третий по счёту, тематический ретрит Школы йоги Парашакти. Он был посвящён Манипура-чакре. Наряду с этим мы провели два вечерних сатсанга, в основу которых лёг наш рассказ о поездках в датский ашрам Свами Нараянананды (Гюллинг).

Особенность этого ретрита состояла в том, что он получил тройное благословение: Шри Свами Джьотирмайянанды, Шри Свами Нараянананды и Шри Свами Санатананды.

Всем, кто принял участие в ретрите и своим благим присутствием сделал его возможным, – выражаем нашу глубокую признательность. Да хранит вас и ваших близких Господь!

Владимир Афанасьев

Наши занятия