Вадим Т., военный врач (17.09.2007)

1. Когда я начал заниматься йогой в школе «Парашакти», и что привело меня к этому?

В школе «Парашакти» я начал заниматься с июня 2003 года. К занятиям йогой меня привело: – любопытство и интерес к восточной философии;

– неудовлетворенность «обычной» жизнью;

– желание физического здоровья и проблемы с позвоночником.

2. Как я понимаю йогу?

До того, как я начал заниматься йогой, я представлял себе йогу как комплекс различных упражнений, практик, выполняя которые человек приобретает различные необычные способности, и всё это окружено тайной и мистицизмом.

Сейчас я знаю, что слово «йога» переводится как «единение (с Богом)» и достигается оно самыми различными способами. Людей, которые свято почитают христианские традиции и придерживаются библейских заповедей, или тех, кто работает, всего себя отдавая своему делу, тоже можно назвать йогами.

Но у нас традиционно принято считать йогой, прежде всего, хатха-йогу, в которую, как раз и входят различные асаны, комплексы упражнений, пранаяма и т.д. с целью совершенствования тела, ума и духа. Хотя даже «чистая» хатха-йога всегда переплетается с другими направлениями йоги. В школе «Парашакти» мы занимаемся йогой интегрального характера, которая включает в себя элементы всех основных направлений йоги, говорить о которых можно очень много. Но для каждого из них характерны общие черты: это чистота, внешняя и внутренняя, доброжелательность и не причинение вреда, вера в существование Высшего Разума (Бога), постоянная работа для других и над собой (это и есть все практики, характерные для того или иного направления йоги). Этот список можно продолжать и дальше, но и так видно, что йога – это, прежде всего, следование общепринятым общечеловеческим правилам, заповедям и законам.

3. Что дают мне занятия йогой: для тела, ума и души?

Проблемы с позвоночником больше не беспокоят, ощущение бодрости почти постоянное; на многие вещи и жизненные ситуации, на которые раньше реагировал остро и болезненно, сейчас смотрю совсем по-другому; ум стал более спокоен; новое отношение к жизни, поменялись жизненные ценности и взгляды.

4. Изменилось ли мое мировоззрение: для чего мы живем и каково наше место в мире?

Моё мировоззрение изменилось.

5. Изменилось ли мое отношение к себе и окружающему миру?

Стал более терпимым к окружающим, к себе, наоборот, – более требовательным.

6. Изменились ли мои взаимоотношения с людьми?

Очень редко ругаюсь с окружающими, отношения практически со всеми хорошие.

7. Мои пожелания людям.

Радуйтесь жизни, принимайте её такой, какая она есть, не огорчайтесь по пустякам и не расстраивайте окружающих вас людей. Не живите растительной жизнью, занимайтесь чем-нибудь для души и тела. Будьте здоровы и счастливы, не забывая, что счастье это состояние души, а не набор различных внешних атрибутов.



...

События и новости
2019-01-12«Секреты Праны, пранаямы и йога-асан»

Конец ушедшего 2018 года ознаменовался событием, которое, иначе как щедрым новогодним подарком для нас, да и всех любителей йоги, не назовёшь. Издательством Амрита-Русь была, наконец, издана в моём переводе на русский язык долгожданная книга Свами Нараянананды The Secrets of Prana, Pranayama and Yoga-Asanas. Этой книге, в рукописном ещё варианте, был, как вы помните, посвящён наш 21 ретрит, проходивший в Гуамке в ноябре 2017 года.

Владимир Афанасьев

2018-09-22Ретрит 23

С 14 по 16 сентября в Шале (посёлок Пляхо) прошёл очередной, двадцать третий по счёту, тематический ретрит Школы йоги Парашакти. Он был посвящён Манипура-чакре. Наряду с этим мы провели два вечерних сатсанга, в основу которых лёг наш рассказ о поездках в датский ашрам Свами Нараянананды (Гюллинг).

Особенность этого ретрита состояла в том, что он получил тройное благословение: Шри Свами Джьотирмайянанды, Шри Свами Нараянананды и Шри Свами Санатананды.

Всем, кто принял участие в ретрите и своим благим присутствием сделал его возможным, – выражаем нашу глубокую признательность. Да хранит вас и ваших близких Господь!

Владимир Афанасьев

Наши занятия