Наталья, врач (24.09.2007)

Многих к занятиям йогой приводят проблемы со здоровьем, других – проблемы нефизического плана (психологические/психические), а третьи – ко всем проблемам привыкают и считают это своей «личной нормой» – в общем, лень-матушка: «табулеточку выпью, и все пройдет!».

У меня было все: и проблемы со здоровьем, и в голове было с чем покопаться, но третий пункт перевесил – я сидела ровно, сложив лапки. Но, как говорится, «пока гром не грянет – мужик не перекрестится»… и покатилось как снежный ком.

Как сейчас помню эти весенние дни. Природа просыпалась после зимнего холода: солнечные лучи пробивались сквозь зеленую листву цветущих деревьев, щебетание птиц по утрам, повсюду яркие краски весны. Вот оно, счастье!

И вот, один миг, один нелепый случай, и все меркнет вокруг… отделение реанимации, где борются за жизнь близкого человека.

Утро становится похожим на кошмар, когда открываешь глаза и понимаешь, что все это наяву; ночь, похожая на безнадежную попытку забыться, и день в бесполезном движении, когда уже ничего не можешь предпринять.

1 апреля, все закончилось, отца не стало, осталась грусть, понимание, что, видимо, так должно было случиться.

Казалось, что вот-вот еще несколько глотков свежего весеннего воздуха и я снова окрепну, и жизнь пойдет своим чередом, ведь у меня есть семья, рядом – любимый человек. Через неделю он попадает в ту же реанимацию. Еще одна потеря? Нет, мне страшно было даже подумать об этом. Я сделала все, чтобы он выжил. Выкарабкались. На тот момент еле выдерживали ноги мои 35 кг оставшегося веса. Но это особенно не волновало, главное, что все прошло. Мне казалось, что мы оба стали сильнее после пережитого, а отношения крепче – в общем, любовь через край. Еще через несколько месяцев мы разошлись.

Мне было невыносимо больно, я не знала, как можно пережить сразу так много всего. Многое ум просто отказывался принять. Состояние было похоже на взрыв изнутри и полное опустошение, когда не знаешь, что это за «кусочек» и откуда, и мое ли это вообще?

У большинства людей жизнь – это череда взлетов и падений; слишком высоко взлетев, теряют голову, но когда падают, то уже поздно. Остается только делать выводы.

Еще немного погоревав, я решила, что если не начну работать с собой, то к уже имеющимся проблемам добавлю еще что-нибудь в лучшем случае, а в худшем – просто погублю себя.

Так я отправилась на конференцию, где выступали психологи, психиатры, парапсихологи, руководители школ актерского мастерства и т.д.

И из всего, что я там услышала, меня больше всего заинтересовало выступление Владимира Афанасьева, решила – это то, что мне нужно. И приступила к практике.

Йога для меня – это не просто занятие, это образ жизни, это невидимая сила, проникающая в самые укромные уголки души, ума и тела, и обладающая явной созидательной способностью.

Мне очень нравится выражение: поступок порождает привычку, привычка порождает характер, характер порождает судьбу. И если только представить себе, сколько разных неверных или лишних действий мы совершаем – голова пойдет кругом! Быть может, таких поступков, которые противоречат нашей внутренней сути (душе, если угодно), и продолжать не стоит.

По сути, речь идет не только о действиях и даже мыслях по отношению к окружающим, но! и по отношению к себе. У нас таких много, поэтому и бьет нас по темечку, поэтому и переживаем все утраты так тяжело.

Занятия йогой дисциплинируют, дают мне возможность поработать со своими мыслями, телом и благотворно влияют на моё душевное состояние. Сейчас мне необходимо собраться и построить свой «каркас», накопить сил и научиться взаимодействовать с миром по-другому, по-новому.

Всё моё – внутри меня, это то, что дано природой, то, что нужно хранить как зеницу ока. Нет никакого смысла излишне концентрироваться на окружающем нас, достаточно просто быть с ним в мирных отношениях. А уж тем более ни к чему отождествлять себя с чем-то «внешним», например: «у меня есть хорошая работа, о…, значит я важная персона» или «у меня есть сильный отец/муж – защита и опора – рядом с ним я ничего не боюсь!», или «смысл моей жизни – в моих детях – всё для них и ради них!». Замечательно, но что получится, если потерять работу – «теперь я – никто?», не имея рядом заступника – «трусливое существо?»; не имея детей – человек, безнадежно потерявший смысл жизни? Нет!

Нужно трудиться и создавать свой каркас и опору изнутри, а не подставлять временные подпорки снаружи. Я убедилась в этом. Все, что снаружи, поверьте, очень быстро меняется. А если человек на это опирается, то всякий раз, теряя что-то (кого-то), страдает. Причем от этих страданий легче никому не становится.

У каждого человека есть своя уникальная миссия, своё предназначение, возможность многое сделать в жизни. Просто необходимо почувствовать, понять и двигаться в этом направлении.

Еще в первые месяцы занятий я обратила внимание, что мой круг общения меняется, меня стали окружать хорошие люди – это приятно, чаще сбывается то, чего я искренне желаю. Мне нравится моя осанка: очевидно, что она изменилась, это отмечают и окружающие; меньше хрустят суставы, мышцы стали крепче. В повседневной жизни чувствую какую-то невидимую поддержку, от этого легче на душе. Интересно еще и то, что некоторые люди из неизменного окружения, которые привыкли навязывать свой негативный взгляд, стали менее напористыми – просто не видят отклика на свои уловки. Это и меня «сохраняет» и их дисциплинирует.

Желаю всем найти ту золотую середину, точку равновесия, мимо которой мы обычно проносимся с невероятной скоростью, в очередной раз падая или взлетая. Хочу пожелать веры, настойчивости в достижении целей, чтобы каждый вышел на свою тропу и смело двигался вперед. Терпения и удачи!



...

События и новости
2019-10-18Ретрит 24

С 4 по 6 октября в поселке Мезмай Краснодарского края состоялся очередной, двадцать четвёртый, тематический ретрит Школы Йоги «Парашакти» – «Искусство релаксации: цели, принципы, методы», благословлённый идейным вдохновителем и покровителем нашей Школы Свами Джьотирмайянандой.

2019-01-12«Секреты Праны, пранаямы и йога-асан»

Конец ушедшего 2018 года ознаменовался событием, которое, иначе как щедрым новогодним подарком для нас, да и всех любителей йоги, не назовёшь. Издательством Амрита-Русь была, наконец, издана в моём переводе на русский язык долгожданная книга Свами Нараянананды The Secrets of Prana, Pranayama and Yoga-Asanas. Этой книге, в рукописном ещё варианте, был, как вы помните, посвящён наш 21 ретрит, проходивший в Гуамке в ноябре 2017 года.

Владимир Афанасьев

Наши занятия