Светлана Спирина, бухгалтер (07.09.2007)
1. Когда я начала заниматься йогой в школе «Парашакти», и что привело меня к этому?
Я начала заниматься йогой в школе йоги «Парашакти» весной 2004 года. Привела в школу мысль о том, что с возрастом человек может стать лучше, «качественнее», здоровее, терпимее и то, что человек может не деградировать, а прогрессировать в мирской и духовной жизни.
2. Как я понимаю йогу?
Йога – это состояние безмятежности, легкости, хорошего самочувствия и настроения.
3. Что дают мне занятия йогой: для тела, ума и души?
Занятия дают мне красивое тело, наполненное здоровьем, чистый ум, повторяющий мантры, состояние полноты, широты и радости души.
4. Изменилось ли мое мировоззрение: для чего мы живем и каково наше место в мире?
Наверное, я живу для того, чтобы заниматься универсальной йогой в школе «Парашакти» г. Краснодара и улучшать свой характер, искореняя сидящие во мне дурные впечатления и привычки.
5. Изменилось ли мое отношение к себе и окружающему миру?
Думаю, что моё отношение к себе и к окружающему миру изменилось в лучшую сторону.
6. Изменились ли мои взаимоотношения с людьми?
Мне кажется, что я стала более доброжелательной, терпимой, мудрой во взаимоотношениях с другими людьми.
7. Мои пожелания людям.
В медитации вместе с фиолетовыми шарами, исходящими из межбровья, я мысленно повторяю:
«Да будут все счастливы! Да пребудут все в здравии!
Да будет взор всех устремлен на всё благое и благоприятное! Да придет конец страданиям!»
...
Школа йоги «Парашакти» сердечно поздравляет всех учителей и учеников йоги с замечательным праздником – Вьяса Пурнимой. Согласно ведической традиции, именно в этот день был рожден великий мудрец Вьяса – «разделитель» Вед, автор древнеиндийского эпоса «Махабхараты» и священных пуран, основоположник философии веданты. Если в далеком прошлом в этот день духовные подвижники отдавали дань уважения исключительно Вьясе, как первому учителю, то впоследствии день Вьяса Пурнимы приобрел иные, гораздо более широкие масштабы и превратился в праздник всех учителей, академических в том числе. По этой причине он стал называться Гуру Пурнимой.
Гуру Пурнима отмечается ежегодно в полнолуние и выпадает на месяц Ашадх (июнь-июль). Это первый день годового периода Чатурмас («четырёх месяцев»), благоприятных для сельского хозяйства.
По всей Индии в ашрамах и монастырях в этот день совершаются специальные пуджи, посвященные гуру, поются духовные гимны, бхаджаны и ведические киртаны, читаются лекции и проводятся концерты и другие мероприятия. Особенно широко, с большим размахом отмечается этот праздник в ашрамах Свами Шивананды (Ришикеш) и Сатьи Саи Бабы (Прашанти Нилаям).
Этот день отмечается также в буддизме. Считается, что именно с него берёт начало буддийская религия, поскольку в этот день Будда Шакьямуни произнес свою первую проповедь в Сарнатхе, небольшом городке в 10 км к северу от Варанаси.
Этот день исключительно важен и для джайнов, ибо в этот день у Махавиры, основателя джайнизма, появился первый ученик, Гаутама (Индрабхути).
В качестве подарка прилагаем статью Свами Джьотирмайянанды «Гуру – свет в твоем сердце» в нашем переводе с английского языка.
Ом Намо Гурудэв Намо!