Апрель 2019

Беседы у озера


Вопрос. Карма бывает только индивидуальная или есть также карма, действующая на большую группу людей?

Ответ. Индивидуальная и коллективная кармы действуют одновременно. Коллективная карма только кажется коллективной. Давайте предположим, что поезд потерпел крушение, в результате которого погибло много людей. Если вы подойдёте к этому философски, то поймёте, что каждая душа шла к этому кульминационному событию своим индивидуальным кармическим путём. И хотя несколько человек погибло в одно и то же время, их переход в потусторонний мир не был одинаков. Каждый из них переживал это событие по-своему, и каждый пойдёт дальше после смерти своей дорогой, согласно его карме.

Всякая душа индивидуальна и поэтому не может принять карму другой души без всякой на то причины. Если бы чья-то другая позитивная или негативная карма могла вдруг свалиться на вашу голову, не было бы смысла изучать религию и духовность и прикладывать собственные усилия в этой жизни. Бог Всеведущ, Вездесущ и Всемогущ, и Божественный Закон Абсолютен. Эта фундаментальная идея обща для всех религий. Тем не менее, вам необходимо понять, что если вы создаёте для себя хорошую карму, то этим вы помогаете и многим другим людям. Но даже тогда другие не получают вашу помощь автоматически. Только те, кто хочет развиваться и кто готов принять помощь, могут эту помощь получить. Всё происходит точно в соответствии с законом кармы*


*От переводчика
Возносим мы моления богам,
Но и они рабы Судьбы –
Так станем же молиться ей!
Но и судьба лишь то даёт,
Что нам дела уготовляют наши,
Так стоят ли молений боги и Судьба?
Падите перед Кармой –
Сама Судьба бессильна перед ней!

Бхартрихари1

1См. Серебряков И. Д. Бхартрихари, М., Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1983, с. 38.


Вопрос. Как тому, кто преуспевает в йоге, удаётся сдерживать раздувание эго? Может ли совершенство в йоге само по себе не допускать в человеке проявления чувства превосходства над другими?

Ответ. Ученик Интегральной йоги живёт для того, чтобы освободиться от своего эго, подняться над ним, сублимировать его. Чувства превосходства над другими невозможны, поскольку он следит за эго, и его успех зависит от того, насколько он продвинулся в сублимации и покорении эго. Таким образом, независимо от того, насколько он может быть «выше других» в смысле человеческих качеств и достижений, к эгоизму это не приведёт. Далее, его отношение к другим не диктуется грубыми чувствами. Поэтому он не будет испытывать сочувствия по отношению к тем, кого он считает ниже себя, и следовательно, не будет вынашивать в себе чувства своего превосходства. Когда эго утрачивает силу, тогда достигается Вселенское Сознание.


Вопрос. Как следует относиться к мирским целям, если главной целью является Самопознание?

Ответ. Человек, преследующий цель Самопознания, начинает понимать, что мирские цели и стремления являются средствами к конечной цели и что они могут способствовать движению к Самопознанию. Это верно потому, что устремлённость к Самопознанию не означает отстранения от этого мира. Здесь не уместен принцип разделения вещей на «чёрное и белое».

Устремлённость к Самопознанию подразумевает также и выполнение повседневных обязанностей. Что меняется, так это ваше отношение к своим обязанностям. Вы начинаете понимать: то, что вы делаете, получаете или осуществляете в повседневной жизни, не является вашей целью, но лишь средством очищения ума и освобождения его от ментального груза. Такой облегчённый ум способен высвободить сокрытые в нашем высшем Я знания. Поэтому, если вы думаете, что преследуете чисто внешние цели, то это не совсем так. Человек должен преследовать внешние цели, но при этом понимать, что они не являются конечной целью. Они являются лишь средствами очищения ума через практику Карма-йоги.

“International Yoga Guide”, Vol. 56, NO. 8, April 2019




...

События и новости
2024-03-05С праздником Махашиваратри!

Ом Намах Шивайя! Коллектив Школы йоги Парашакти сердечно поздравляет друзей нашего сайта с праздником Махашиваратри, «Великой ночью Шивы», главным праздником последователей шиваизма, одного из трёх главных направлений индуистской религии. Он отмечается ежегодно за одну ночь до новолуния в феврале-марте постом, всенощным бдением, пением бхаджанов и киртанов, медитацией и поклонением Шиве как Махешваре, «Великому (личностному) Господу», Первичной Душе.

Наши занятия