Июль 2019

Беседы у озера


Вопрос. Как интуитивный разум (intelligence), может направлять действия человека в миру так, чтобы благодаря ему восприятие мира было ясным?

Ответ. Интуитивный разум связан с вашим обычным разумом (intellect)*. Для того чтобы разум руководил человеком должным образом, его необходимо омыть Божественной Любовью, или бхакти. Если разум человека позволяет ему понимать важность джапы, молитвы, медитации и сатсанги, и, если эти духовные практики начинают радовать разум, тогда разум здоров и не имеет другого выбора, кроме как давать вам руководство, исходящее от Бога.

Другими словами, вы можете быть твёрдо уверены в том, что, когда вы руководствуетесь здоровым разумом, ничто не пойдёт неправильно. Пока вы сохраняете в своём сердце Божественную Любовь, ваш разум будет находиться в гармонии с Волей Бога. Именно так вы можете взаимодействовать с божественной интуицией, заложенной в вас.


Примечание переводчика.

Свами Джьотирмайянанда выделяет две формы разума: intellectual intelligence (букв. «интеллектуальный разум») and Intuitive Intelligence («Интуитивный Разум»). Они соотносятся друг с другом так же, как личинка – с бабочкой. В процессе духовной практики (садханы) интеллектуальный разум очищается, вследствие чего в человеке начинает проявляться божественное начало в форме интуитивного разума.


Вопрос. Почему человек даже изредка не может чувствовать, что он божественен?

Ответ. Иногда, пребывая в безмолвии и счастье, человек чувствует, как его сознание расширяется. В жизни человека бывают периоды, когда он ощущает восторженную радость, чувствует, что весь мир находится в гармонии с ним. Уму также свойственно испытывать это. Но такие моменты проходят, оставляя человека переживать разочарование. Изучение философии йоги поможет вам понять, как следует контролировать ум и как следует подниматься над чувствами, чтобы сохранять ощущение расширенности сознания даже в повседневной жизни, чтобы чувствовать свою божественность не время от времени, но постоянно.


Вопрос. Как вы объясняете разницу между судьбой и свободой воли? Разве всё в жизни не предопределено Богом?

Ответ. Судьба и свобода воли – это понятия, относящиеся к ограниченному уму человека. Это две стороны одной медали. Лучше не смешивать высокие понятия, выходящие за пределы обыденных суждений, с практикой повседневной жизни. С практической точки зрения, судьба человека формируется его кармой.

Изменяя свои действия, поступки, человек может контролировать судьбу, сформированную в прошлом, и преобразовывать её. Но когда термин «судьба» используется как синоним Божественного Плана, или Божественной Воли, тогда под ним следует понимать жизнь как процесс достижения Богопознания. Как каждой капле речной воды предначертано слиться с морем, так и каждой человеческой душе предначертано достичь Бога. Это единственная судьба, которая связывает всех людей и весь их земной путь. Эта божественная судьба не противоречит проявлению свободы воли человека.

InternationalYogaGuideVol. 56, No. 11, July 2019




...

События и новости
2024-03-05С праздником Махашиваратри!

Ом Намах Шивайя! Коллектив Школы йоги Парашакти сердечно поздравляет друзей нашего сайта с праздником Махашиваратри, «Великой ночью Шивы», главным праздником последователей шиваизма, одного из трёх главных направлений индуистской религии. Он отмечается ежегодно за одну ночь до новолуния в феврале-марте постом, всенощным бдением, пением бхаджанов и киртанов, медитацией и поклонением Шиве как Махешваре, «Великому (личностному) Господу», Первичной Душе.

Наши занятия