Март 2023

Беседы у озера

Вопрос. Человек, идущий по пути Самопознания и работающий в миру, так или иначе в течение года получает изрядную дозу негатива со стороны людей, с которыми работает. Это может проявляться в форме ревности, зависти или чего-то ещё. Есть ли средство, мантра или молитва, предохраняющая от этой грязи?

Свами Джьотирмайянанда. Ежедневные молитвы и мантры, конечно, всегда будут оказывать своё благотворное действие и помогут вам внутренне подняться над негативом. Однако, будучи типичным с практической точки зрения, ваш вопрос требует более широкого осмысления. Во-первых, трудности – это удел каждого человека. Каждому приходится иметь с ними дело. Общее заблуждение духовных искателей состоит в том, что, когда, по их мнению, человек обращается к Богу, он автоматически освобождается от негативных ситуаций – одним махом отбрасывает все возникавшие до этого проблемы. Но это совершенно неверно, поскольку мир был создан для вашей эволюции.

Невзгоды, трудности даны вам неспроста. Борьба за выживание, преодоление сложных ситуаций через страдание имеют целью помочь вашей душе развиваться. Поэтому поймите, что эти обстоятельства не стоят на вашем духовном пути. Вам не нужно убегать от мира, полагая, что если бы вы бросили всё и отправились в Ришикеш или какое-нибудь другое святое место, тогда бы вы, избавившись от жизненных проблем, смогли полностью посвятить себя служению Богу.

Мысль о том, что вы не можете одновременно служить Богу и миру, – это неверное истолкование духовного учения. Между Богом и миром нет разделения. В трудных обстоятельствах, с которыми вы сталкиваетесь, лежит Божий замысел, и в них скрыто Божественное послание. В той мере, в какой вы это понимаете, вы движетесь к Богу, где бы вы ни находились. Но если вы в поисках душевного покоя станете опираться на внешнюю сторону жизни, это станет досадной ошибкой, поскольку окажитесь в зависимости от неё.

Например, если вы как любящий родитель позволите ребёнку свободно развиваться, с учётом его природных данных и индивидуальных особенностей, то это никак не умалит ваше движение к Просветлению. Скорее, наоборот: это станет ещё одной возможностью духовно расти. Однако если вы думаете: «Этот ребенок – “мой” ребенок; я буду воспитывать его на свой лад, в соответствии со своими взглядами на жизнь, чтобы он, когда вырастит, стал мне помощником и опорой», то это может стать препятствием к Просветлению. Это не любовь, а заблуждение (моха).

Именно заблуждение, а вовсе не ребёнок, тормозит ваше движение к Богу. Бог стал ребёнком, дающим вам возможность развиваться. Точно так же мир вокруг вас является проявлением Бога и даёт вам возможность духовно расти. Если вам нужно развить терпение, то Бог побуждает кого-то доставить вам неудобства, чтобы испытать вас на прочность. Если бы этого не было, как бы вы развивали терпение?

Можете ли вы назвать какого-нибудь великого человека, чьё величие проявилось с самого его рождения? Чтобы стать великим человеком, нужно пройти через множество трудностей и с верой преодолеть их.

Поэтому мир сам по себе не отдаляет вас от Бога. Тучи ваших жизненных невзгод – это проверка вашей способности рассеять их, чтобы узреть спрятанное за ними Солнце. Если вам это удаётся, вы становитесь ярким примером и вдохновением для других.

“International Yoga Guide” Vol. 60, No. 7, March 2023



...

События и новости
2024-03-05С праздником Махашиваратри!

Ом Намах Шивайя! Коллектив Школы йоги Парашакти сердечно поздравляет друзей нашего сайта с праздником Махашиваратри, «Великой ночью Шивы», главным праздником последователей шиваизма, одного из трёх главных направлений индуистской религии. Он отмечается ежегодно за одну ночь до новолуния в феврале-марте постом, всенощным бдением, пением бхаджанов и киртанов, медитацией и поклонением Шиве как Махешваре, «Великому (личностному) Господу», Первичной Душе.

Наши занятия