Октябрь 2023

Беседы у озера

Вопрос. Как Вы относитесь к аскезе и покаянию, которые обычно поощряются в католической религии?

Свами Джьотирмайянанда. Для духовной эволюции дисциплина необходима. Но аскезы, которые совершает человек, должны быть основаны на правильном понимании. Они не являются самоцелью. Если они способствуют практике медитации, ясности мышления и спокойствию ума, то их следует выполнять. Практика медитации – это высшая форма аскетизма.

Кроме того, по мере вашего продвижения вперёд следует менять формы аскезы. Аскетизм не обязательно должен быть связан со страданием. Напротив, в своем истинном смысле он должен рассматриваться как подготовительная практика к переживанию подлинной внутренней радости жизни.

Под покаянием следует понимать глубокое осознание совершённой ошибки и стремление к её искоренению. Оно не должно принимать форму сентиментального выражения неразрешенной мучительной проблемы. Определённая степень мучений всегда может существовать в процессе осознания своих ошибок и заблуждений. Но муки не должны становиться важной характеристикой покаяния. Термин «покаяние», по сути, не совсем подходящий. Корни своих ограничений и слабостей нужно искать в своём сознании и стараться устранить их с помощью Божественной Любви и Мудрости.

Вопрос. Как Вы думаете, живут ли ещё в Гималаях древние йоги, доступные для своих учеников?

Свами Джьотирмайянанда. С некоторыми личностями прошлого связано много чудесных историй. Были люди, которые могли продлить свою жизнь до очень больших пределов. Однако для йогина быть живым не означает продолжения физического существования. Продление физической жизни – это одно, а йога – совсем другое. Для йогина важно достижение и реализация внутренней жизни.

Что касается того, помогает ли йог своим ученикам, то этот вопрос нужно понимать без какой-либо сентиментальной предубеждённости. Духовное движение – это не вопрос чьей-либо благосклонности. Поэтому, если вы подготовлены, вы получаете вдохновение от Космического Источника. Если же нет, то вы не можете получить помощь, как бы вы ни были связаны с тем или иным йогом. Далее, йог – это тот, кто вышел за пределы своего эго-сознания. Функции йога – это функции Божественной Воли. Любая помощь, которую человек получает через йога, на самом деле является помощью, исходящей от Божественного Источника.

Вопрос. Почему человек не может хотя бы иногда почувствовать, что он Божественен?

Свами Джьотирмайянанда. После длительного следования духовным дисциплинам наступают периоды тишины и наполненности, когда человек чувствует расширение своего сознания. Это зависит от уровня духовных достижений. В жизни бывают времена, бывают периоды, когда человеку кажется, что он торжествует и чувствует, что весь мир резонирует в гармонии с его глубинными устремлённостями. Но такие моменты проходят, сменяясь повседневными переживаниями и даже разочарованиями.

Изучая философию йоги, человек приходит к правильному пониманию того, как следует контролировать ум и выходить за пределы чувств, чтобы поддерживать опыт внутреннего расширения. Люди ощущают это даже в повседневной жизни, чувствуя себя Божественными не на мгновение, а навечно.

International Yoga Guide. Vol. 61, No. 2, October 2023



...

События и новости
С новым 2024 годом!

Дорогие благословенные ученики школы йоги «Парашакти»!

2023 год пришёл в наш мир и пронёсся, как вихрь, принеся много событий – вполне ожидаемых и неожиданных. Каким он оказался для нас и наших близких, для нашей страны и всего мира пусть определит каждый из вас...

Наши занятия