Май 2023
Беседы у озера
Вопрос. Недавно я прочитал(а) книгу, в которой описано пятьдесят или более случаев переживания людьми околосмертного опыта. В заявлениях людей, вплотную приблизившихся к смерти, но возвратившихся к жизни, есть поразительное сходство: они смотрели на свое тело как бы со стороны, видели сферу света, манящую их в туннель, и чувствовали, что смерть не была болезненной или жалкой, а скорее радостной. Что говорит об этом йога?
Свами Джьотирмайянанда. Древние йоги глубоко проникли в суть этого вопроса и дали на него следующий ответ. Смерть – это мистическое отделение астрального тела от физического, происходящее в результате исчерпания пра́рабдха-кармы (плодоносящей кармы), поддерживающей нынешнее тело. Когда прарабдха еще остаётся, человек может приблизиться к состоянию смерти, но вернётся в то же самое тело. С другой стороны, когда прарабдха исчерпана, его нынешнее тело умирает, а душа со временем воплощается в другое тело.
В процессе смерти вся структура эго претерпевает изменения. Поэтому невозможно адекватно описать реальные переживания человека, возвращающегося к своему сознанию, связанному с эго. Смотреть на своё тело сверху – это опыт выхода за пределы тела. Видеть манящий свет – это опыт астрального путешествия, ожидающего душу после смерти. Видеть туннель – это ментальная интерпретация мистического процесса, в результате которого душа попадает в мир безличного (egolessness). Это переходное состояние.
Однако все переживания после смерти обусловлены хорошими и дурными кармами (поступками) человека. Хорошие кармы создают райские условия, а дурные кармы – адские. В рассказах, приведённых в книге, все опрошенные лица имели схожие кармы; их прарабдха-карма еще не была завершена. Покрышка души как бы колебалась в своём решении и в конечном итоге притянулась к телу.
Вопрос. Похоже ли описание смерти в тех случаях на самадхи?
Свами Джьотирмайянанда. Смерть и самадхи не одно и то же, но имеют некоторые сходства. Смерть – это негативный аналог самадхи. Во время самадхи сознание, благодаря своему расширению, выходит за пределы эго-центра. Процесс самадхи – это процесс расширения сознания. Когда же наступает смерть, душа переходит в бессознательное состояние, а затем – в области за пределами эго-центра.
Вопрос. Каким образом нам лучше всего учить других людей и советовать им отказаться от дурных привычек, неправильных суждений и т. д.?
Свами Джьотирмайянанда. Часто человек стремится давать советы другим, не понимая, что давать советы – это большое искусство. Не следует заставлять других людей отказываться от неправильного, с вашей точки зрения, образа их мыслей и ложных чувств. Их нужно убеждать любовью. Собственный пример гораздо более убедителен и эффективен, нежели любая форма давления. Будьте источником вдохновения для других. Это лучшее, что можно сделать.
“International Yoga Guide” Vol. 60, No. 9, May 2023
Примеч. пер. Ср. «Гуру не должен заставлять ученика развиваться так, как предпочитает он, гуру. Ученик имеет право идти собственным путём, в соответствии со своими санскарами * и врождёнными способностями». – Сатья Саи Баба.
“Sathya Sai Speaks”. Vol. 1, 25 March 1958, p. 57.
* Санскара – впечатление, след, отпечаток; латентная тенденция, оставляемая действием (телесным, речевым, умственным) в психике человека на всех её уровнях: сознания, подсознания и бессознательного.
...
В небольшом, но уютном городке Горячий Ключ Краснодарского края с 18 по 20 октября прошёл очередной 28-й ретрит нашей Школы. Шесть часов занятий в новом для нас зале пансионата «Берёзка» вылились в тринадцать часов интенсивного погружения в тему ретрита: «Медитация… и не только». Как бы в знак одобрения нашему йогическому мероприятию Природа подарила нам на все три дня хорошую погоду: безветренную, комфортную по температуре и солнечную в день отъезда.