Март 2025

Беседы у озера

На вопросы отвечает Свами Джьотирмайянанда

Вопрос. Как узнать, какой выбор – действие или бездействие – приведёт к лучшему кармическому результату в конкретной ситуации?

Ответ. Это требует глубокого изучения «Гиты». Дело в том, что чёткой линии разграничения этих двух понятий не существует. Выбор правильного действия – это искусство, и оно не подчиняется жёстким правилам. Действие (карма), которое вы совершаете в повседневной жизни, тонким образом влияет на ваше сердце. Выполненное с правильным отношением и чуткостью к своей интуиции, оно очищает ваше сердце. По мере очищения сердца вы постепенно переходите от кармы к акарме (бездействию).

Позитивное действие позволяет вашему сердцу успокоиться, поскольку способствует читта-шуддхи (очищению ума). С читта-шуддхи приходит осознание того, что, несмотря на всевозможные планы, разворачивающиеся вокруг вас, вы внутренне остаётесь неизменным. Приходит момент, когда вы начинаете переживать всевозрастающее по глубине откровение: «Я – небо». Когда вы достигаете Просветления, это осознание приводит к духовному совершенству, превращая всю вашу карму (деятельность. – Пер.) в акарму. Все ваши действия и их плоды уподобляются проплывающим облакам.

Поэтому цель, которую нужно поставить перед собой, не просто увидеть, что ваши планы удались, а насладиться чувством исполненности в своём сердце, его глубиной. Именно такое духовное расширение сердца позволяет вам осознать: «Я есть То». Это откровение не противоречит вашему участию в действиях.

Как духовный искатель, вы начинаете различать, что делать и чего не делать, а также определять, как повысить качество своих действий и тем самым культивировать саттву (чистоту). По мере того как влияние саттвы на вашу жизнь усиливается, вы испытываете всё большее внутреннее удовлетворение, которое открывает окно к Богу внутри вас. Внешне ничего не должно меняться. Действия будут продолжаться всю вашу жизнь, но они никак не повлияют на ваше внутреннее величие, подобно тому, как облака продолжают проплывать мимо, но не оказывают никакого влияния на небо. Вот почему великие Мудрецы, достигшие Просветления, никогда не прекращают своих усилий. Они продолжают упорно трудиться и проявляют динамизм в своей деятельности, хотя все их действия – это акарма! Мудрец Вальмики – тому пример. После Просветления он составил тома священных писаний, которые по сей день являются сокровищем для всего человечества.

Вопрос. Как мы можем предотвратить действие реактивного ума* в стрессовых ситуациях? Что мы можем сделать, чтобы улучшить себя и лучше осознать необходимость связи с Богом?

Ответ. Ответ очень прост. Предположим, вы спросите: «Как мне правильно питаться и оздоровить свой организм, укрепить его?» Ответ таков: питаться полезными продуктами и ежедневно заниматься спортом, не дожидаясь, пока что-то пойдёт не так. Точно так же ежедневно обращайтесь к Богу через молитву, медитацию, джапу (повторение Божественного имени) и выполняйте упражнения йоги. Попробуйте хотя бы раз – и вы обнаружите, что прожили этот день лучше, чем другие дни. Если вы продолжаете обогащать себя таким образом, то автоматически разовьёте более близкую связь с Богом, независимо от того, сталкиваетесь вы с трудностями или нет. Когда же на вас обрушивается неожиданное испытание, сохраняйте терпение и повторяйте мантру: «И это пройдёт». Когда тёмное облако рассеивается, появляется светящаяся луна, ещё более яркая, чем прежде. Так и ваша личность засияет с новой силой, когда вы научитесь играючи (gracefully) противостоять трудностям. Тогда препятствия перестанут быть препятствиями. Они будут лишь временными неудобствами.

InternationalYogaGuide. Vol. 62: No. 7, March 2025

* Реактивный ум (Reactive mind) – это совокупность заякоренных негативных эмоциональных реакций. Когда человек находится в ясном сознании, картинки происходящего записываются в банки памяти аналитического ума, содержащие ментальные образы-картинки. В ясном и нормальном сознании человек управляет своим поведением, используя аналитический ум. Когда человек испытывает боль, стресс и подобные негативные состояния и перестаёт адекватно воспринимать окружающую реальность, то реактивный ум полностью или частично перехватывает контроль над организмом.

Понятие предложено американским писателем и исследователем Л. Роном Хаббардом (1911–1986) и используется в дианетике.

Примеч. пер.



...

События и новости
2024-12-31С Новым 2025 годом!

Хари Ом Тат Сат!
Дорогие мои ученики и благословенные читатели сайта Школы йоги «Парашакти»!
Сердечно поздравляю всех вас и ваши семьи с Новым 2025 годом!

Наши занятия